国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201810-106886
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-19 16:14
  • 名  称:禄劝县脱贫攻坚就业扶贫医疗保障养老保险现场推进会在中屏召开
  • 文  号:
  • 关键字:


10月17日,县脱贫攻坚就业扶贫医疗保险养老保障现场推进会在中屏镇召开。县人社局主要领导、分管领导和相关科室主要负责人,16个乡镇分管领导、社保中心主任和相关业务人员共计60余人参加会议。

中屏镇信息第187期——脱贫攻坚就业扶贫医疗保障养老保障现场推进会在中屏召开85

会议通过召开推进会、现场观摩和座谈交流三个阶段进行,对就业扶贫医疗保障养老保险工作进行再部署、再安排,确保全力打赢打好脱贫攻坚战。

中屏镇信息第187期——脱贫攻坚就业扶贫医疗保障养老保障现场推进会在中屏召开272

推进会上,县医保局、县就业局、县居保局负责人就医保、养老保障、就业扶贫等方面工作作了详细安排部署,中屏镇围绕劳动就业、劳务输出、城乡居民医保和养老保险筹资工作等方面作了汇报,县委组织部副部长、县人社局党委书记、局长段子继就业扶贫、医疗养老保障等工作作了总结,围绕“乡村公共服务岗”、农村贫困劳动力就近就地就业支持政策、部门工作职责等方面进行详细的安排与部署。

与会人员一行先后来到中屏镇社会保障服务中心、就业扶贫基地、云南卓越农业科技有限公司扶贫车间、清欢公司美人椒生产加工基地、金针菇、花卉种植等地观摩,详细了解中屏镇脱贫攻坚就业扶贫工作的具体做法和举措。

结合实地观摩情况,座谈会上,与会人员就龙头企业带动、技能提升培训等方面作了深入交流,借鉴学习友邻乡镇先进经验和做法,取长补短,齐心协力推进各项工作迈向新台阶。

段局长指出,产业就业扶贫是最直接、最有效的扶贫方式,是确保贫困户有稳定可持续收入的关键举措,是激发贫困群众脱贫内生动力的重要途径,抓产业就是抓脱贫,抓就业就是抓产业。同时,提出了三方面要求:一是要充分认识脱贫攻坚就业扶贫的重要意义,摸清底数、找准短板,掌握当地贫困劳动力、劳动力就业吸纳劳动力状况,进一步强化贫困群众技能培训,分类施策、因人施策,集中力量推进就业扶贫工作落实。二是要创新思路、改进方法,充分学习借鉴好经验,切实解决“养懒汉”问题,确保就业扶贫质量。三是要更加聚焦激发贫困户内生动力,引导贫困户就业致富,实现有稳定可持续收入,推动就业扶贫再上新台阶。(中屏镇供稿)