国务院信息:
省政府信息:
服务窗口
一站式办结 一条龙服务 打通服务群众最后“一公里”
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-10-19 15:00来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


九龙镇为民服务中心面积400平方米,其中办公区180平方米,服务区220平方米。中心设有经济发展、社会事务、综治维稳、党建群团四大窗口,紧紧围绕“转变职能、优化服务、方便群众、提高效率”的目标,坚持以打造满意中心、效能中心、服务中心、一流中心为核心,极力使为民服务中心成为为民服务的综合平台、开展公共服务的窗口和推进政务公开的载体。2017年11月通过市委组织部验收,评为四星级为民服务中心。

九龙政务信息(2018)194期——(九龙镇为民服务中心信息)一站式办结  一条龙服务,打通服务群众最后一公里30

一、 工作到位,完善措施  

“中心”设有民政、就业、社保、双拥优抚、残疾人、计划生育、林业、政策咨询等12个窗口,中心内配备了电脑、电话、桌椅、打印机、饮水机等办公设备,实行“开放式办公、一站式办结”的管理体制,从硬件上满足群众需要,软件上方便群众,杜绝了办件拖拉、推诿的现象。“中心”成立以来,各窗口工作人员工作认真,态度友善,为老百姓办实事,解难题。在作风建设推进过程中,中心成立以党委副书记、纪委书记为组长、副组长的督查工作组,在抓好中心人员管理上下功夫,严格上、下班和坐班时间,通过每日考勤和不定期检查,以及外出临时离岗登记和严格的请销假制度,有效地促进了工作人员遵章守规,保证了窗口人员上班时间在岗在位。同时,中心不断细化考核标准、改进考核方法、规范考核程序,逐步建立完善比较系统、规范的考核、评估、激励机制,将平时考核结果作为年终考核的主要依据,充分调动中心工作人员的积极性、主动性和创造性,形成爱学习、守纪律、干实事、讲奉献的良好风气,全力打造优质服务环境。

九龙政务信息(2018)194期——(九龙镇为民服务中心信息)一站式办结  一条龙服务,打通服务群众最后一公里242

二、 改革创新,强化服务

着力在强化整体服务效能上下功夫,把集中办事优势转化为集聚效能优势。简化许可环节,解决群众“来回跑”问题,并以告知承诺保证依法经营,以审验运行促进许可规范,群众满意度迅速提升。按照“进一家门办成,盖一个章办好,收规定费办完”的的总体要求,实行“四制”办理,即一般事项直接办理制,程序简单,可当场或当天办结的一般新事项;特殊事项承诺办理制,涉及多个职能部门需经审核和现场踏勘的事项,为民服务中心作出承诺,在时限内办结;上报事项负责办理制,需报上级部门审批的事项,为民服务中心督促有关部门在时限内帮助办理;控制事项明确答复制,国家明令禁止、不符合相关法律法规的,服务中心不予受理并作出明确答复。

九龙政务信息(2018)194期——(九龙镇为民服务中心信息)一站式办结  一条龙服务,打通服务群众最后一公里704

三、 规范服务,提高效率

制定工作人员“53355”承诺规范,即“五个一”,对服务对象一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热水暖心、一颗诚心办事、一声再见相送。“三服务”,首问服务,首问责任百问不厌,百般负责,一帮到底;咨询服务,提供电话、网址、信息和当面咨询;高效服务,一次性说明需提交材料,七个工作日内完成材料齐全的登记事项。“三规范”,规范办公场所标识、规范人员仪容仪表、规范办公服务环境。“五个好”,说好每一句话,接好每一个电话,接待好每一位群众,耐心解释好每一项政策,干好每一天的工作。“五不让”,不让办事的群众在我们这里受冷落,不让工作差错在我这里发生,不让工作事项因我而延误,不让不良风气在我这里出现,不让政府的形象因我而受损害。从而把“中心”规范化管理提高到一个新的水平。重抓存在问题的整改,对群众反映的如何解决“两头跑”、“一口清”问题,如何进一步提高服务质量问题进行积极探索,逐一落实。

九龙政务信息(2018)194期——(九龙镇为民服务中心信息)一站式办结  一条龙服务,打通服务群众最后一公里1375

“中心”秉承求真务实、以人为本、便捷高效的服务理念,今后的工作中我们将不断提升服务水平,做到为民、爱民、惠民。一是抓服务。继续完善为民服务中心的服务功能,加强中心服务人员的培训,不断提高中心服务人员的素质,提高服务水平。二是抓深化。在继续强化为民服务中心的服务功能的基础上,不断创新工作载体。三是抓监督。进一步完善监督机制,建立服务质量即时测评制度,加强对为民服务中心工作人员服务态度、服务质量的监督。(九龙镇供稿)