国务院信息:
省政府信息:
贯彻党的十八届五中全会精神
禄劝四举措推进从严监督管理干部新常态
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-10-19 17:19来源:昆明禄劝]

禄劝深入贯彻从严从实监督管理干部要求,坚持预防为主、抓细抓常、做细做实,推动从严管理监督干部常态化。

一是建制度强监督,筑牢干部管理“防火墙”。县委制定出台《禄劝彝族苗族自治县从严从实监督管理干部实施细则(试行)》等从严监督管理办法,县委组织部制定了干部考察员制度、干部选拔任用工作监督员制度、谈心谈话制度、非领导职务干部管理办法、干部监督工作联席会议制度等办法规定,形成健全完善、便于操作、务实管用的干部监督管理制度体系,切实把严的标准、严的措施、严的纪律贯彻到干部队伍建设全过程,切实扎紧从严管理的“铁笼子”。

二是抓关键定对象,构筑权力监督“防范网”。拧紧干部管理的螺丝,紧盯各乡镇各单位党政“一把手”以及人财物管理关键岗位,厘清责任清单、权力清单、负面清单,规范职责权限,明晰权力边界,规范权力运行,促使干部自觉依法用权、秉公用权、规范用权、清白用权。健全完善民主集中制,督促“一把手”发扬民主作风,增强决策工作透明度。加强对党政“一把手”任中、离任经济责任审计,分析研究用好审计结果,切实强化权力运行的监督制约。

三是盯重点强报告,设好组织监督“预警线”。严格执行领导干部个人有关事项报告等制度,要求县管干部每年如实上报本人收入、房产、投资、家庭成员及主要社会关系、婚姻变化等情况,督促干部“晾晒家底”,形成干部管理“全息图”。定期对拟提拔人选及重点岗位领导的个人有关事项进行抽查核实,切实从源头上强化干部监督。

四是拓领域延触角,架设全面监督“探照灯”。制定《禄劝彝族苗族自治县“三级联动”“四位一体”干部监督办法(试行)》,畅通群众监督渠道,延伸监督触角,加强对领导干部“八小时之外”的生活圈、社交圈、亲属圈进行全面监督,消除监管盲区,织密全方位、立体式的“监督网”,开启全天候监督“探照灯”,督促干部增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,从而形成“人人接受监督,人人监督他人”的良好社会氛围。(县委组织部供稿)