国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
禄劝“三个一”打造党建引领民族团结示范镇
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-10-12 15:47来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


禄劝坚持以党的领导为核心,以党组织和党员为“主唱”,充分发挥党建引领作用,将“民族团结进步示范县”创建与“党建扶贫双推进”工作相融共促,奏响党建引领民族团结“温暖乐章”。

织密民族地区党建“一张网”。通过建强基层党组织堡垒、强化党员先锋模范作用,为贫困村实现脱贫奔小康增添新动能。一是建强党组织战斗堡垒。中屏镇探索建立“村党支部+党员中心户+党员+群众”的党群联系服务体系和推行“四议两公开+监督”的“421”工作法,不断增强村党组织的凝聚力和战斗力,成立蔬菜种植流动党支部,完成“一亩土地流转”110亩;创建中屏镇党员创业示范基地,吸收建档立卡务工人员361人次。二是发挥合作社互助作用。茂山镇建立党组织与合作社联席会议制度,将党建与合作社管理同步推进,由合作社统筹土地流转和劳力调配,公司提供核心技术和优质种苗、统一回购产品,辐射带动周边农户80人实现人均增收8000元。三是团街镇着力推动“三培养”工程,积极组织党员创业就业技能培训,培养了71名懂技术、会经营的“土专家”,真正打造出一支善谋发展、善带致富、善待百姓的乡村党员队伍,切实为少数民族地区党建扶贫双推进提供有力保障。

盘活民族地区经济“一盘棋”。积极探索“党建+电商+脱贫”模式,确保党组织在党建促脱贫、电商进平台中的引领带动和服务保障作用发挥。一是中屏镇以“县上统筹指导、乡镇结合实际、村上尊重群众”为原则,坚持市场引导、动员群众参与、找准产业发展突破口,采取“党支部+农户+合作社+龙头企业”,“公司+农户”的模式在中屏镇火本村种植美人椒、指天椒543亩,带动群众317户754人增收。二是茂山镇以实现企业、农户共同发展为目标,积极推动“中药脱贫计划”,秉承“种一亩重楼、带一家农户、富一方百姓”原则,积极探索产业扶贫“彝道模式”,采取“公司+农户(享受分红)”、“公司+合作社(产量包干)”双向模式,签订产业联合发展和村民帮扶协议,带动当地及周边农户507户,户均增收5455元,解决农村剩余劳动力13000余人次,拓宽了农民增收渠道,促进了贫困村脱贫致富。

描绘民族团结相爱“一张图”。中屏镇坚持“党建”与“文化”深度碰撞,突出党建引领民族文化特色发展,形成基层党建与文明创建交汇融合、双向提升良好局面。一是充分结合“三联五做”“党员直接联系服务群众”“五星级文明户”“非物质文化遗产申报”等工作,深入挖掘民族文化资源,以基层党建文化拓展民族团结和谐的深度和广度,使各民族之间的感情亲上加亲。二是将基层党组织活动贯穿于“跌脚舞”“火把节”“磨担秋”等彝族群众喜闻乐见的民族民间文化之中,将“五个一”为主题的党史村史陈列室融入到村小组活动场所中,将十九大精神进彝村苗寨双语宣讲穿插进幸福乡村建设中倾力打造看得见的记忆,留得住的乡愁,让老百姓更有获得感和幸福感,持续激发干事创业内生动力。(县委组织部供稿)