国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201810-105583
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-12 15:22
  • 名  称:县公安局关于对政协禄劝彝族苗族自治县第九届委员会第二次会议第151号提案的答复
  • 文  号:禄公复〔2018〕5号
  • 关键字:

                                                                                           A


储黎委员:

您提出的“加强对禄劝县城商铺噪音污染治理的建议”的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

接提案后,我局高度重视,立即组织县局治安大队和属地派出所社区民警到县城区民族广场、秀屏路、七队小区、九队小区,东风集贸市场沿街商铺进行明查暗访,检查中发现部分沿街商铺为招揽顾客,存在用各类音响播放促销信息,影响周围居民生活的情况,民警现场对播放商铺的业主进行警告(训诫),要求商铺业主严格控制播放的音响分贝,以不影响周围或者过往群众生活为准,如果再次出现被人举报或者噪声分贝检测超标的,将对业主处二百元以上五百元以下罚款。

目前,公安机关对于噪声扰民处罚依据是《治安管理处罚法》第58条,对违反关于社会噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告(训诫);警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。关于县城商铺噪声污染扰民的案件,商铺噪声大多在沿街,这类案件须由环保部门到现场进行分贝检测,出具检测数据是否达到干扰他人的噪声标准才能认定。在下一步工作中,我局将强化街面巡逻民警的工作职责,加大对沿街有噪声污染的商铺进行实时巡查和《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的宣传力度,加强与城管、环保部门的联动,各司其职,相互配合,及时处置群众的投诉,确保噪声整治工作有序开展。

感谢您对公安工作的关心和支持,欢迎今后对县公安局治安管理工作多提宝贵意见。


联系人及电话:王志强  14787801472

禄劝彝族苗族自治县公安局

2018年5月18日