国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201810-105580
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-12 15:21
  • 名  称:县公安局关于对政协禄劝彝族苗族自治县第九届委员会第二次会议第150号提案的答复
  • 文  号:禄公复〔2018〕4号
  • 关键字:

                                                                                           A


顾有梅委员:

您提出的“关于加强校园周边社会治安隐患防范”的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

我局于2017年8月2日制定了《禄劝彝族苗族自治县公安局贯彻落实云南省公安机关维护校园安全十项工作措施的实施方案》。根据方案的具体部署,我局治安部门牵头各派出所全面加强了全县中、小学校园的安全监管,在县教育局的大力支持配合下,将全县所有中、小学校都纳入了治安重点单位管理。指导督促学校落实“人防、物防、技防”措施,提升发现和处置警情能力,属地派出所按方案要求每月到辖区内的中、小学校开展风险隐患排查,对排查出的矛盾纠纷,第一时间开展化解工作,严防“小事拖成大事,民事拖成刑事”的问题发生。强化对校园欺凌的治理,对学生间发生的欺凌问题依法调查处理,督促学校视情节给予校规校纪处理,从源头上减少了校园欺凌问题引发的恶性案(事)件。同时以建立法制副校长、法制辅导员制度为契机,每个学期认真组织开展法制宣传、法律咨询、心理疏导等教育活动,提升学生的法律意识和安全防范意识,提高在校学生突发案(事)件的应对能力。各派出所根据辖区校园周边的实际,在学生上放学时段,重点路段实行“武装巡控、动中备巡”的工作机制,及时发现和处置各类涉校涉生违法犯罪活动。

在今后的工作中,我局根据您的提案,进一步查缺补漏,完善工作措施,加强同教育部门的协调对接,强化校、警联动,确保校园周边社会治安持续稳定,为全县的在校师生提供一个安全有序的教学环境。

感谢您对公安工作的关心和支持,欢迎今后对县公安局校园安全治安管理工作多提宝贵意见。


联系人及电话:王志强  14787801472

禄劝彝族苗族自治县公安局

2018年5月18日