国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201810-105579
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-12 15:20
  • 名  称:县公安局关于对政协禄劝彝族苗族自治县第九届委员会第二次会议第149号提案的答复
  • 文  号:禄公复〔2018〕3号
  • 关键字:

                                                                                            A


张芸委员:

您提出的“关于加大打击网络电信诈骗力度”的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

为有效遏制电信网络诈骗犯罪的高发态势,保护人民群众财产安全和生活安宁,经云南省委省政府批准,于2016年12月14日成立了云南省反电信网络诈骗中心(以下简称反诈中心),反诈中心设在昆明市公安局刑事犯罪侦查支队,联动省通信管理局、银监局、中国银行等九家金融机构和公安的技侦、网安等单位入驻。下设受理劝阻部、通信查控部、资金查控部、研判打击部和技网安工作室。在反诈中心的各个成员单位的密切协作和支持配合下,全省各级公安机关依托中心各方资源积极开展被骗群众的劝阻,止付冻结,涉案号码封停和研判打击工作。自反诈中心成立以来,我局共对涉及我县辖区内的32条诈骗预警信息进行了劝阻,上报关停封堵疑似诈骗电话41个,止付涉案账号13个,止付金额共计4.3万元,成功冻结涉案账号4个,冻结金额9万元。2017年,我县共抓获电信诈骗嫌疑人13人,刑事拘留13人。成功破获了省、市、县领导及各大新闻媒体高度关注的针对我县建档立卡户实施电信诈骗的“11.18”专案,全部追回被骗的22万元。得到了省市县领导的充分肯定。

对于电信网络诈骗案件作案过程非接触式,方式信息化,手段智能化,地域分散化,目标随机性,犯罪分子团伙化,犯罪活动国际化,被骗资金流动快速化等特点,下一步,我局将不断加强提升内部技侦、网侦等侦查手段,研究电信诈骗犯罪的规律特点,依托反诈中心,全面整合电信、银行、第三方支付机构和互联网公司的信息资源,围绕信息流、资金流开展侦查研判打击工作。同时强化舆论宣传引导,在拓展宣传渠道、提高防骗意识上下功夫、求实效。积极协调各类媒体,开展集中宣传工作,深入单位、学校、社区、街道,利用周末、赶集日和人员聚集点宣传防范知识,针对新的作案手段和特点,及时向全社会发布预警信息提示,加强老年人、青少年、企业财务人员等重点人员的宣传力度,不断增强群众防骗能力。

感谢您对禄劝公安局工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见。


联系人及电话:王志强  14787801472


禄劝彝族苗族自治县公安局

2018年5月18日