国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
“摸清底数+聚焦问题”查短板 “查漏补缺+分析研判”战脱贫
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-10-12 09:02来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


10月5日,10月10-11日,县委副书记段庆颖同志赴中屏镇就脱贫攻坚工作开展为期3天的调研,针对存在问题,逐户逐项分析原因,研究制定切实可行的整改措施和办法,把脉会诊,找准症结,选好药方,对症下药解决实际问题。

中屏镇信息第184期——中屏镇召开拖攻坚问题“清零”专题会1178

调研“形式多样”。段副书记一行轻车简从,徒步30余公里,深入中屏镇最偏远村委会最贫困村组康井中村、旧村、康井,北屏村委会撒支以、多古,大海资村委会庄房、马鹿塘、陈家、打场村小组及大鹅养殖基地,通过实地查看、听取汇报、走访入户、查阅台账等方式,围绕基础设施、产业化扶贫(龙头企业、村集体经济)、建房入住、稳定增收、结对帮扶等内容进行调研,全面了解和掌握群众基本情况及当前生产生活实际困难和问题,研究解决推进重点项目、引进扶贫资金、形成持续增收主导产业等方面问题。

中屏镇信息第184期——中屏镇召开拖攻坚问题“清零”专题会565

走访“摸清实况”。先后深入3个村委会9个村小组,随机走访了28户农户(一般户、贫困户),每到一个村委会,每到一户农户家中,段副书记都与他们座谈交谈,详细了解致贫原因、耕地面积、家庭收支、子女就学、收入情况、享受的帮扶政策等情况,同农户一起分析致贫症结,探寻脱贫路径,细算增收前景。同时指出,要结合每户实际情况,因地制宜实施精准脱贫措施,帮扶方式要严谨、科学、有效,确保贫困户能够彻底脱贫。

座谈“把脉问诊”。结合三天的实地走访,10月11日下午,段副书记召集县级包村领导及有挂包任务挂包单位领导在中屏镇政府小会议室召开脱贫攻问题“清零”专题会。会上,听取了中屏镇及13村委会针对云南财经大学监测统计、县级部门检查反馈问题及镇级排查梳理问题情况汇报,与会人员围绕“两不愁、三保障”“610”贫困退出指标等脱贫攻坚工作过程中的实际情况说体会,谈认识,提建议,共同探讨交流部分农户收入不达标、入住质量不高、户内卫生不理想、产业发展支撑性不强等方面问题。

现场“对症下药”。结合中屏镇存在“问题户”“问题村”,段副书记逐类逐项提出了解决措施和办法,针对收入不达标特殊户,要吃透政策、拓宽思路、强化举措,通过社保兜底、乡村公共服务岗、土地流转等方式解决,确保贫困户当期能脱贫、远期能致富、未来可持续。针对户内卫生不理想户,要整合镇村妇联力量,发挥好“半边天”作用,逐户指导农户整理屋内、庭院环境卫生,展现户洁、村美、人贤、气正的农村新形象。针对部分入住质量不高户,要整合挂包单位、挂包责任人等多方力量,及时研究、认真解决,确保农户实现“安居”。针对产业发展支撑性不强村组,要因地治宜、因村施策,用活产业发展资金,规范合作社运营,做好核桃、黄果等传统产业体质增效,确保群众持续稳定增收,过上好日子、鼓起钱袋子。针对各村特殊户,要再排查、再分析、再研究,镇、村两级实行挂图作战、责任到人,确保10月30日前整改到位,全面达标。

嘱托“鼓舞士气”。结合走访情况,段副书记指出,时间不等人,形势更逼人,越到关键时期,越要有如临深渊的感觉,决不能有任何侥幸心理、丝毫懈怠、半点水分。镇、村、组干部对镇情、村情、民情要一口清,对照“缺什么、补什么”原则,打好住房提升、产业增收、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、政策兜底、人居环境改善、数据信息比对和档案基础工作攻坚战,做到房屋经得起“看”、收入经得起“算”、增收经得起“敲”、卫生经得起“比”、资料经得起“翻”。(中屏镇供稿)