国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
市脱贫攻坚指挥部考核评价组深入禄劝检查指导2018年度动态管理和贫困退出工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-10-12 08:42来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


10月10日,市扶贫办副主任袁亭聚、市考核评价组组长张进松带队深入我县检查指导脱贫攻坚动态管理工作。指导组一行先后到皎平渡镇长麦地村、撒营盘镇三蒙村,就贫困对象动态管理、脱贫攻坚档案台账作了现场指导,县人民政府副县长李兴翠,县脱贫摘帽指挥部相关人员一同参与检查指导工作。

禄劝扶贫办脱贫攻坚信息第24期0

指导组重点查看历年动态管理和贫困退出工作台账,并对2018年度贫困对象动态管理和贫困退出工作宣传发动、贫情分析、信息采集等工作推进情况做了详细了解。通过现场查看、与驻村队员和村干部教研后,指导组对我县的脱贫攻坚工作给与了充分肯定。

禄劝扶贫办脱贫攻坚信息第24期40

市考核评价组组长张进松对存在问题做了具体要求:一要逆向思维,找准、对照贫困户退出存在的风险点,特别是对靠近达标边缘的老、弱、病、残户要谨慎退出,规避错退和脱贫返贫风险,严守“两不愁三保障”这个底线,把退出质量放在第一位。二要做好档案台账的相互验证,坚持做好贫困户脱贫销号“双认定”,规范档案台账,重点关注档案台账的逻辑性。三要在乡村环境的整治上下功夫,村容村貌是第一印象,切实把乡村风貌的改善作为贫困村退出的条件抓好、抓实。四要资金保障到位,注重资金安全问题,脱贫攻坚涉及项目多、资金数目大,村干部在落实工作的同时,要注重资金的使用规范,严于律己,保障资金使用的安全性。

禄劝扶贫办脱贫攻坚信息第24期294

市扶贫办副主任袁亭聚指出:一是严格退标准程序。对照“两不愁三保障”脱贫标准,对标对表,根据各项指标达标情况逐户审核,并按照“三评四定”退出程序组织退出工作。二是加快项目库建设。项目库建设按照规划模块,对规划好的高大产业保持不变,小产业可围绕贫困户收入不达标规划入户。对库里就学、残疾、大病等具体数字以实际数字为主。三是落实产业发展。充分发挥致富带头人作用,建立农村致富带头人致富产业与贫困户利益联结机制,带动和扶持贫困户稳定增收,如期实现脱贫攻坚目标。

禄劝扶贫办脱贫攻坚信息第24期581

通过听取检查指导组的意见,李副县长强调,我们要严格按照市级检查指导组要求做好相关工作。一是要严把动态管理和贫困退出工作时间节点,严格按照《禄劝彝族苗族自治县2018年度贫困对象动态管理和贫困退出工作方案》(禄开领﹝2018﹞2号)文件执行,确保贫困退出工作圆满完成;二是规范动态管理档案,强化精准识别、退出和帮扶痕迹管理,认真抓好乡、村、户三级台账规范化管理工作,确保各类程序性档案、支撑性材料、享受政策情况及识别(退出)材料归档管理。三是完善项目库建设。根据脱贫攻坚需求,按照“缺什么补什么”原则做好缺项规划,抓紧调整村级施工图、做好乡级线路图,完善县级项目库建设。

禄劝扶贫办脱贫攻坚信息第24期809

(县扶贫办供稿)