国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201810-105332
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-11 17:03
  • 名  称:县委副书记段庆颖赴中屏镇调研脱贫攻坚工作
  • 文  号:
  • 关键字:


10月10日,县委副书记段庆颖同志赴中屏镇调研脱贫攻坚工作,县扶贫办、中屏镇主要领导陪同。

中屏镇信息第183期——县委段副书记赴中屏镇调研脱贫攻坚工作26

段副书记轻车简从,徒步10余公里,深入中屏镇最偏远村委会最贫困村组康井中村、旧村、康井,北屏村委会撒支以、多古,大海资村委会庄房村小组及大鹅养殖基地,通过听取汇报、入户走访、实地查看等方式,全面了解党扶双推、农村危房改造、产业发展、七改三清、基础设施建设等工作推进情况,针对存在问题现场提出整改意见和办法。

中屏镇信息第183期——县委段副书记赴中屏镇调研脱贫攻坚工作227

随机走访12户农户(一般户、建档立卡户、问题户),每到一个村组、每到一户农户家中,段副书记都与他们座谈交谈,详细了解其致贫原因、耕地面积、家庭收支、子女就学、收入情况、享受的帮扶政策等情况,同他们一起分析致贫症结,探寻脱贫路径,细算增收前景。同时对随行人员指出,要结合每一个贫困户的实际情况,因地制宜实施精准脱贫措施,帮扶方式要严谨、科学、有效,确保贫困户能够彻底脱贫。

结合走访情况,段副书记指出,时间不等人,形势更逼人,决不能有任何侥幸心理、丝毫懈怠、半点水分,确保全面达标、问题“清零”。同时提出五方面要求:一是针对收入不达标特殊户,要吃透政策、拓宽思路、强化举措,通过社保兜底、乡村公共服务岗、土地流转等方式解决,确保贫困户当期能脱贫、远期能致富、未来可持续。二是针对户内卫生不理想村组,要整合镇村妇联工作力量,组建环境卫生提升工作队,逐户指导农户整理屋内、庭院环境卫生,展现户洁、村美、人贤、气正的农村新形象。三是针对统计监测、近期县级督查反馈问题,要再排查、再分析、再研究,镇、村两级实行挂图作战、责任到人,确保整改到位。四是针对部分农户入住质量不高情况,要整合挂包单位、挂包责任人等多方力量,及时研究、认真解决,确保农户实现“安居”。五是针对产业发展支撑性不强村组,要因地治宜、因村施策,用活产业发展资金,规范合作社运营,做好核桃、黄果等传统产业体质增效,确保群众持续稳定增收,过上好日子、鼓起钱袋子。(中屏镇供稿)