国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201809-104092
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-09-30 14:43
  • 名  称:禄劝环境保护局组织召开第二次全国污染源普查入户调查动员会
  • 文  号:
  • 关键字:


2018年9月28日,我县召开了第二次全国污染源普查入户调查动员会议。安排部署污染源普查相关工作。参加此次会议的有:禄劝县副县长熊国志,县政府办公室副主任戴学伟、昆明市环境科学研究院和兰娣、各乡(镇、街道)人民政府(办事处)主要领导,环保局及相关成员单位主要领导共计34人。 

环保政务信息第65期  禄劝彝族苗族自治县环境保护局关于组织开展第二次全国污染源普查入户调查动员会议171

动员会上,县环保局局长胡玉祥同志通报我县污染源普查工作开展情况;市环境科学研究院高级工程师和兰娣同志就污染源普查工作提出相关要求,最后副县长熊国志同志对我县污普工作进行重要讲话及全面部署要求:

环保政务信息第65期  禄劝彝族苗族自治县环境保护局关于组织开展第二次全国污染源普查入户调查动员会议270

一、 强化做好污染源普查工作的责任感 。“治污要治本、治本先清源”。打好污染防治攻坚战各项工作,全面提升生态文明建设水平,首先要摸清家底,全面掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况。

环保政务信息第65期  禄劝彝族苗族自治县环境保护局关于组织开展第二次全国污染源普查入户调查动员会议1297

二、 切实加强污染源普查工作的组织领导。各乡(镇、街道)、园区管委会要按照“全县统一领导、部门分工协作、各地分级负责、各方共同参与”的原则,严格履行主体责任,主管领导全面推动,切实加强组织领导,认真落实各项保障,确保按时按质按量完成普查工作任务。

环保政务信息第65期  禄劝彝族苗族自治县环境保护局关于组织开展第二次全国污染源普查入户调查动员会议1310

三、 有序推进污染源普查各项工作

一、 是认真动员部署。各部门各(镇、街道)、园区管委会要在动员会后积极进行工作部署,各部门要求确定污普工作人员,并把人员名单和联系人报至县污普办,乡(镇、街道)要根据入户调查工作的复杂性和难度,适当调整普查工作人员,并协调好企业完成入户调查工作。

二是仔细制定计划。县污普办组织第三方依据入户调查时间节点要求,仔细制定禄劝县、各乡(镇、街道)及园区管委会的入户调查“时间表”,提前谋划、做好安排,按质按量完成本辖区入户调查工作。

三是凝聚工作合力。涉及入户调查工作的各单位要按照职责分工,密切协作、形成合力、推动工作,按时完成普查报表的填报。

四是强化技术培训。县污普办要联合第三方进一步优化普查员和普查指导员选聘,科学合理确定全面入户调查“两员”名单。按照省的要求,9月30日前,市县两级普查机构要按全过程和全员覆盖原则,做好入户调查培训工作,确保普查机构工作人员、普查员、普查指导员熟知普查流程、熟悉普查要领、熟练操作普查设备。

五是确保数据质量。坚持“全面覆盖、应查尽查、不重不漏” 的基本原则,建立污染源普查数据质量控制岗位责任制,并对普查中的每个环节进行质量控制和检查验收,不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料,确保普查数据的一致性、真实性和有效性。

六是加大宣传力度。充分利用广播、电视、报刊、互联网、宣传册、社区活动等方式,广泛开展宣传,营造良好社会氛围,让调查对象掌握入户调查安排与要求,积极支持普查、参与普查。

七是严守普查纪律。各级各部门不得自行修改修改普查资料,不得强令或授意普查机构、普查人员或其他机构、人员篡改普查资料或编造虚假普查数据。严格遵守相关保密规定,不得对外提供、泄漏普查数据,或将普查数据用于污染源普查以外的目的。(县环境保护局供稿)