国务院信息:
省政府信息:
禄劝概况
打通最后一公里 建起农村安全房
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-09-27 10:51来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


144、(工作简报)打通最后一公里,建起农村安全房0

乌蒙乡位于禄劝彝族苗族自治县东北部美丽的轿子雪山脚下。自然生态条件恶劣,交通不便等因素一直制约着乌蒙乡的发展。特别是给近几年的脱贫攻坚工作带来重重阻力。

144、(工作简报)打通最后一公里,建起农村安全房174

自实行脱贫攻坚以来,乌蒙乡认真贯彻落实中央、省、市、县的决策部署,坚持脱贫攻坚基本方略,聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,聚力“三率一度”、“6.10”等脱贫指标建设,突出抓好“贫困村出列、贫困户脱贫”工作,举全乡之力,克服重重困难,打通最后一公里,为群众建起了安全稳固住房,实现脱贫致富。

144、(工作简报)打通最后一公里,建起农村安全房175

乌蒙乡基噜村委会下基噜片区四面悬崖,在这里生活的村民看天必仰头,观河须弯腰,祖祖辈辈住在井之底、渊之脚。过去,该村通往外界的道路必须经过一座陡峭的悬崖,路面最窄处仅容一人侧身贴壁行走,步步惊心、异常危险,稍有不慎就有生命之忧,日用物资只能靠人一点点背运,挖通公路成了当地群众最大的奢望。

144、(工作简报)打通最后一公里,建起农村安全房360

为保障全乡农村危房改造如期完成,确保群众住上安全稳定住房,顺利实现脱贫摘帽,乌蒙乡多措并举,通过各种方式打响了农村危房改造之战。在通往基噜村委会的万丈悬崖上,投资390多万元,用铁一般的意志凿出了一条通往下基噜片区的致富路;在乐作泥村委会发那务拖嘎居民点,当地群众以人背马驮的方式,将危房改造材料从2.5公里以外的地方运送到村内;在各村委会,乌蒙乡抽调了一批作风过硬、能力较强、能吃苦耐劳的干部职工组成施工突击队,与建房进度较慢的农户一起冒风雨,顶烈日,每天工作10小时以上,全速推进危房改造。

144、(工作简报)打通最后一公里,建起农村安全房713

经过全乡各级各部门的共同努力,恨中村68户地质灾害搬迁户于2018年5月24日喜迁新居、上台子村20户于2017年12月14日住上新房、何家村40户村民依托轿子山风景区开起了农家乐、甲岩水电站移民在新居里幸福生活。全乡853套修缮加固房屋焕然一新,1723套拆除重建房雨后春笋般冒出来。脱贫攻坚政策的实施,使乌蒙乡一个个村庄旧貌换新颜,群众在吃、穿、义务教育、医疗、社保、安全用水方面基本达到“两不愁三保障”标准,居民幸福指数再创新高。(乌蒙乡供稿)