国务院信息:
省政府信息:
社会民生
市人大常委会调研组赴禄劝县调研轿子雪山保护和管理立法工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-09-27 10:51来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


2018年9月25日,省人大法制委员会周云主任、市人大常委会拉玛·兴高主任率省、市人大常委会调研组赴禄劝县对轿子雪山保护和管理立法工作进行实地考察调研,并在原“两区”管委会召开《昆明市轿子雪山保护和管理条例》立法调研座谈会,市林业局、轿子山管护局、禄劝县、东川区、原“两区”管委会有关领导及轿子山公司有关负责同志参加座谈。

转龙镇工作信息(市人大常委会调研组赴禄劝调研轿子雪山保护和管理立法工作)定稿2

会议由市人大常委会赵学锋副主任主持召开。首先由市林业局张正平局长、轿子山管护局张映华局长就轿子雪山保护区基本情况作介绍,汇报了《昆明市轿子山保护和管理条例》立法的基本情况,禄劝县、东川区、原“两区”管委会、轿子山公司针对《昆明市轿子山保护和管理条例》立法过程中存在的问题和建议作了补充发言。市林业局张正平局长在听取了各单位的发言后提出:一是轿子山保护区涉及辖区的森林公安应当进行分级,明确执法主体;二是保护区内应建立完善的动植物灾害及疫病灾害的预防机制;三是本次提出的立法条目主要内容仍需加强,并充实立法的必要性部分内容叙述。

转龙镇工作信息(市人大常委会调研组赴禄劝调研轿子雪山保护和管理立法工作)定稿3

针对各级、各部门提出的意见建议,市人大常委会拉玛·兴高主任强调:一要立足调研,从严修订,谨慎立法;二要妥善处理开发与保护的关系,认真思考如何依托旅游扶贫增加当地群众收入,引导群众融入到轿子山开发和保护工作中来;三要强化责任意识与担当意识,采用统一管理和属地管理相结合的管理机制。

转龙镇工作信息(市人大常委会调研组赴禄劝调研轿子雪山保护和管理立法工作)定稿461

最后,省人大法制委员会周云主任指出:一是省人大要加强对州、市立法的指导工作;二是明确目标,不能“为修法而修法”,要高度重视“生态红线”等敏感问题;三是提高政治站位,将修法、立法工作当做政治任务来完成;四是了解熟悉相关法律、政策的要求,结合实际,细化上位法的规定;五是科学立法,明确立法主体、执法主体、管理主体、管理制定等,可以学习借鉴外地的成功经验做法;六是禁止性条款要围绕“核心区、缓冲区、试验区”不同区域的保护、开发要求来进行修改制定。(转龙镇供稿)