国务院信息:
省政府信息:
社会民生
副县长熊国志组织召开社会保障兜底分指挥部工作 推进会
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-09-27 10:51来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


9月25日下午,县政府副县长熊国志在民政局七楼会议室组织召开社会保障兜底分指挥部工作推进会,县民政局、财政局、人社局、卫计局、残联、审计局等成员单位参加了会议。

民政信息第87期 社会保障兜底分指挥部召开工作推进会912

会议围绕农村低保、医疗保障、临时救助、社会保险保障、残疾人保障、养老保障等六个方面工作情况和存在的问题及下一步工作打算等进行了部署安排。指出:今年来,制定下发了农村低保精准核查及动态管理实施方案,召开全县民政工作会,签订目标责任书,建立完善乡、村农村低保评审小组;制定农村低保专项治理工作方案,动态调整,完成县、乡、村三级农村底保抽查工作(乡(镇、街道)100%入户核查。此外,开展农村低保证发放工作,确保每户低保户均持有低保证及低保金发放佐证材料。

会议指出:在医疗保障方面,对特困人员、低保对象住院报销实施“零起付线”救助,重大疾病病种救助从9种增加到22种,救助报销比例从50%提高到75%,全额资助低保对象、供养特困对象购买居民医疗保险。社会保险保障方面,深入开展了建档立卡贫困人口参加医疗保险、城乡居民基本养老保险的核实比对工作,将2017年底确定的建档立卡贫困人员和年内动态管理后的建档立卡贫困人员全部纳入城乡居民基本医疗保险、符合参保条件的全部纳入城乡居民基本养老保险,确保100%参保。临时救助方面,在低保、医疗救助、特困人员供养等救助的基础上,进一步规范救助对象和标准,建立处理“救急难”问题的“绿色通道”,不断完善临时救助和救急难工作网络,兜住贫困户的生活保障底线。

会议还就全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴两项制度,做好审定、发放、监督和管理等残疾人保障工作,加快推进农村敬老院建设相关工作进行了安排部署。

会议针对当前农村低保清理整治过程中,部分乡镇重点强调综合贫困发生率问题,造成低保动态调整保障对象数据变化较大,存在疑似漏保现象;残疾人认定工作不够精准;农村敬老院建设相关附属工程推进进度慢等存在的薄弱环节进行了强调。对下一步工作进行了部署安排。要求各成员单位高度重视,切实把各项兜底保障工作抓好抓实,确保脱贫攻坚工作相关兜底保障任务圆满高效完成。(县民政局供稿)