国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
小小辣椒,撑起沙鱼郎村产业致富半边天
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-09-27 10:51来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


九龙政务信息(2018)198期——小小辣椒,撑起沙鱼郎村产业致富半边天20

禄劝德海合作社属沙鱼郎村重点合作社,是全村产业扶贫的中坚依靠力量,主要开展蔬菜、烤烟种植。2017年来,在沙鱼郎村党总支带领下,以“党总支+合作社+公司+基地+农户”形式,通过土地流转、农户参与的方式,集中连片组织辣椒种植。2017年,首次尝试食用辣椒——“美人椒”种植680亩,带动农户种植80户,其中建档立卡贫困户14户,实现产值244.8万元,户均亩增收可达3600元;2018年,继续种植辣椒920亩,带动农户种植187户,其中建档立卡贫困户15户,预计可实现产值368万元,户均亩增收可达4000元。

九龙政务信息(2018)198期——小小辣椒,撑起沙鱼郎村产业致富半边天305

沙鱼郎村党总支在开展产业扶贫工作中,注重引导农户种植习惯的转变,从单一烤烟种植,逐步向辣椒、中草药、蔬菜种植多方向发展,年初就充分结合“双讲双评”活动,向农户宣传产业调整政策,驻村工作队、扶贫工作组针对收入困难户,逐户帮助农户算清土地收支账。对不能种、不想种的农户动员土地流转结合作社待种植,获得每亩500—600元土地流转金;对意愿种的建档立卡贫困户则有合作社免费提供种苗和化费,帮助发展辣椒种植1—2亩辣椒产业;对不想种,但有意愿务工农户,则安排到合作社务工,每天获得60——70元的务工获得收入。通过三个途径带动全村群众实现增收。

九龙政务信息(2018)198期——小小辣椒,撑起沙鱼郎村产业致富半边天306

这几天,在沙鱼郎村的沟沟箐箐、田间地头,放眼望去火红一片,这是禄劝德海种植专业合作社新建的产业扶贫示范基地里的小小辣椒成熟了。合作社厂房里到处忙碌,洋溢着爽朗的笑声,30名工作人员正忙着对采收的辣椒进行分级、加工。村主任殷德海讲述:现在辣椒已进入收获期,下一步村两委计划把全村19户收入难以达标的贫困户安排到合作社务工,提高务工收入,确保年底达标。进入9月份,辣椒收获旺季,合作社每天需要工人100余人,完全能满足全村意愿务工群众务工需求。相信在村党总支带领下,通过合作社产业带动,沙鱼郎村一定能实现产业兴旺目标。(九龙镇供稿)