国务院信息:
省政府信息:
电子商务进农村示范项目
禄劝电子商务进农村与精准扶贫融合发展 助力群众增收脱贫
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-09-24 15:00来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


禄劝彝族苗族自治县属于云南省昆明市,是革命老区县,国家扶贫开发重点县,2016年,禄劝被确定为全国第三批电子商务进农村综合示范县,自项目实施以来,县委政府高度重视,高位统筹,举全县之力强力推进项目实施,取得了较好的成效。禄劝国土面积4234平方公里,其中:山区面积占98.4%,县内最高海拔4247米,最低海拔746米,县域内立体气候明显,孕育了种类繁多的生态优质农特产品,但县内山高坡陡,乡村交通基础设施落后,成为了优质农特产品走出大山进入城市的最大瓶颈。县委、政府高度重视,想人民群众之所想,急人民群众之所急,按照“两进、两出、两对接、一提升”(资金、人才进入农村,劳动力、农产品走出农村,对接市场、对接农民意愿,提升农村地区生产组织化程度)的扶贫发展思路,通过创新和实践,找到了符合禄劝县情的电子商务扶贫发展之路,创新以“数字乡村贫困户动态管理信息系统+电商平台”的电商扶贫模式,实现两个平台有效对接,将精准扶贫与电子商务进农村综合示范县创建有机结合,推动农产品走出农村走向市场,解决农产品卖难问题,帮助贫困户增收脱贫致富。其主要做法:

一是整合现有的“数字乡村贫困户动态管理信息系统”和县内乡(镇)、村电商服务站运营主体单位乐村淘等电商平台的有效对接,实现贫困户动态管理信息系统贫困户产业扶贫种养殖等情况信息和电商平台销售渠道及省内外农特产品市场销售信息资源的共享共用,推动农产品上行,为农产品找到市场,把产品变成商品流通。二是充分调动乡镇、村干部和驻村扶贫工作队员及贫困户挂包帮干部的力量,根据电商平台销售情况及省内外农特产品市场销售信息,对接农民意愿,因地制宜地制订帮扶措施,根据市场需求组织贫困户发展生产,让千家万户的贫困户小生产与千变万化的大市场有机结合,提高贫困户的生产组织化程度,并时时维护更新贫困户动态管理信息系统贫困户种养殖等产业发展情况,确保信息资源的及时性和供需信息的对称。三是通过贫困户扶贫动态管理信息系统与乡(镇)村服务站电商平台的有效对接,让电商平台企业充分了解到贫困户农特产品的种养殖和生产规模等情况,便于及时组织订购和销售,最终实现农产品走出大山进入城市对接市场。四是通过贫困户扶贫动态管理信息系统与电商平台的有效对接,一方面架设起了政府管理部门与各乡镇、村电商服务站之间沟通与交流的平台,便于及时沟通解决脱贫攻坚中农特产品销售存在的问题和办法。另一方面 ,消费者和电商平台企业可通过贫困户动态管理信息系统远程视频监控功能可时时了解所购买农产品的种养殖情况或监控订单农产品的实地生产情况,确保农产品的溯源安全,从而促进农产品生产网货化、品牌化、标准化、规模化。五是通过贫困户动态管理信息系统与电商平台的有效对接,资源共享共用,电商平台企业可根据农特产品的种养殖规模和政府产业扶贫政策投向,采取“电商+农户、电商+合作社+农户、电商+公司+基地+农户、电商+公司+合作社+农户”等灵活多样的电商扶贫模式,共同促进农产品上行,帮助贫困户增收致富。

通过一年来电商扶贫项目的实施,我县电子商务进农村综合示范成效和影响逐步显现,“电子商务军团”正在不断扩大,“农产品上行”稳步推进。国家商务部、国务院扶贫办、省、市商务部门对我县电商扶贫工作给予了充分肯定,省市新闻媒体也多次对我县电商扶贫情况进行了报道。目前,我县已建成16个乡镇(街道)电子商务服务站, 116个村级电子商务服务站(全县115个贫困村, 76个村已建设电子商务服务站),形成了县级有电子商务公共服务中心,乡镇有电子商务服务站,村级有电子商务服务点的农村电子商务服务体系,农村网络销售从无到有、从有到多的销售,偏远山区的优质农产品走出大山、走向城市。2017年,组织撒坝猪、乌骨鸡、黑山羊、板栗、核桃、野生菌、蜂蜜、中药材等60多个农特产品上网销售,产品销往北京、广东、广西、湖南、山西等地,电商平台农副产品销售额达3890万元,同比增长44%。进入2018年以来,我县禄劝乐村淘网络科技有限公司、中国邮政云南禄劝分公司、禄劝禹诺商贸有限公司、社员网、云南凯越网络科技有限公司、禄劝木易电子商务有限公司、禄劝天天商贸有限公司等各电商企业积极发展“互联网+订单农业”模式,在认真做好全县农副产品生产及产量查的同时,积极开拓市场,为下半年农副产品生产旺季组织产品上行销售做好了提前准备。2018年1-6月电商平台农副产品上行销售额达655.96万元,预计下半年农副产品丰收旺季上行销售额将突破6000万元以上。(县发改局供稿)