国务院信息:
省政府信息:
部门动态
法律援助五准工作法 维护群众权益见实效
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-09-14 11:02来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


为保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助,团街镇创新开展“五准工作法”,切实做好法律援助工作,维护群众合法权益见实效。

一是援助对象“准”。以维护社会公平正义为出发点,以保障建档立卡户、残疾人、老年人、未成年人、妇女、农民工、困难少数民族群众等弱势群众的合法权益为重点,在政策允许范围内尽量放宽经济困难审查条件和受案范围,对有合理诉求的困难群众做到“应援尽援”。为助力精准扶贫,把全镇509户建档立卡贫困户1599人纳入法律援助服务对象范围,凡属建档立卡的贫困户在办理维护其合法权益法律援助时,均免于经济困难条件审查,简化手续,开通绿色通道。

二是援助措施“准”。对于支付劳动报酬、工伤事故赔偿、交通事故赔偿、人身损害赔偿、赡养费、抚养费纠纷等案件的申请人,应该适合提供民事诉讼代理的就提供代理法律服务,应当进行调解的及时组织调解,采取不同措施,提供优质、高效法律援助服务。深化便民服务措施,在镇为民服务中心设置法律援助服务窗口,为残疾人、老年人、行动不便者提供便捷通道。开展网上申请法律援助活动,让受援群众足不出户就能享受到法律援助的各项优质服务,大大提高了法律援助的精准度和高效率,让法律援助的春风惠及更多的群众。

三是援助时机“准”。加强工作对接,将各村委会支书主任等四职培养成法律明白人,纳入法律援助联络员范围,不断加强信息交流与共享。在各村委会统一制作法律援助宣传标语、放置法律援助宣传资料,并利用集镇人口较集中的优势,向群众宣传法律援助工作,提高法律援助公众知晓率。加大信息公开力度,方便弱势群体咨询法律,了解有关法规政策,及时获得法律援助服务。积极参与信访接待工作,注重引导来访群众依法维权。发放法律援助便民联系卡,实行一站式服务,确保在困难群众最需要帮助的时候伸出“法律援助之手”。 

四是援助条款“准”。建成团街镇公共法律服务中心和规范化法律援助工作站,配合办理公证、鉴定、仲裁等法律服务事项。加大相关法律法规宣传力度,增强群众的法治观念,提高群众的维权意识。简化法律援助办理程序,完善工作机制,减少受援人员的时间和财力消耗。通过电话回访、案卷评查、旁听庭审等形式,对案件承办人的工作态度、工作质量、工作效率、职业操守等情况进行全程质量监督,提高案件质量。针对不同的案件采用不同的条款,切实提高援助效率,确保法律援助不落一户。

五是援助渠道“准”。采取多项举措,畅通群众诉求渠道,降低群众诉求成本,更加方便群众表达合理诉求,及时化解群众间的矛盾纠纷。登记好建档立卡户、农村五保户、低保户、优抚对象、残疾人等相关信息,确保受援的真实性和时效性。团街镇有少数民族8966人,占全镇总人口的34%,为维护少数民族困难群众的合法权益,团街镇公共法律服务中心不断完善法律援助措施,加强服务网络建设,引导少数民族群众依法理性表达诉求,在法律援助的帮助下,权益得到及时有效的维护。

2016年以来,团街镇公共法律服务中心紧紧围绕“脱贫攻坚”大局,切实把法律援助工作作为党和政府关爱弱势群体、维护社会稳定、促进公平正义的有效途径,共办理各类法律援助28件,挽回经济损失300余万元,群众满意率达100%。一面面赠送的锦旗,代表的是群众的理解、支持和感谢。(县司法局供稿)