国务院信息:
省政府信息:
公告公示
禄劝县转龙镇噜鲁村委会基站 “4·15”触电死亡事故调查报告
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-09-11 09:43来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


《禄劝县转龙镇噜鲁村委会基站“4·15”触电死亡事故调查报告》已经禄劝彝族苗族自治县人民政府批复,现予公开。

                                                                                             禄劝彝族苗族自治县安全生产监督管理局

                                                                                                                  2018年8月30日


2018年4月15日15时50分,接群众报警,在转龙镇噜鲁村委会旁一变压器处有人触电死亡。经转龙镇派出所出警查明:昆明富龙安装工程有限公司按计划对转龙镇辖区供电线路进行巡检时,发生1名寻甸籍工人在噜鲁村委会旁一变压器处触电昏迷,经120现场施救无效死亡。

接报后,县委、县政府高度重视,立即作出如下批示:一是请转龙镇协调昆明富龙安装工程有限公司妥善处理善后事宜,并做好社会稳控工作;二是请县安监局牵头,县移动公司、县公安局、县发改局、县科信局、县纪委监察委、县总工会、转龙镇组成事故调查组,对该事故及事发原因进行深入调查。接到批示后,县安监局局长闻建存高度重视,于2018年4月16日按县人民政府领导批示成立了“4·15”事故调查组,对转龙镇噜鲁村委会触电死亡事故进行调查。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过周密细致的现场勘验和调查取证,查明了事故发生的经过、原因和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理意见,以及事故教训和防范措施。现将有关情况报告如下:

一、 事故相关单位情况及承包关系

(一)相关企业基本情况

1. 昆明富龙安装工程有限公司是电力工程施工企业,成立于2009年06月29日,注册资本:1088万元,位于昆明市禄劝县屏山镇鲁溪村委会南甸村,法定代表人:李余发。该公司持有《营业执照》,统一社会信用代码:915301286908657807,营业期限:2009年06月29日至2019年06月29日,类型:有限责任公司(自然人投资或控股);《安全生产许可证》,编号:(云)JZ安许证字〔2018〕000019,有效期:2018年01月03日至2020年07月01日,许可范围:建筑施工;《建筑业企业资质证书》,证书编号:D353531760,有效期:2017年08月10日至2022年08月10日,资质类别:建筑工程施工总承包叁级、电力工程施工总承包叁级。

2. 中国铁塔股份有限公司昆明分公司,成立于2014年11月04日,注册地址:云南省昆明滇池度假滇池路1300号,法定代表人:杨海华。该公司持有《营业执照》,注册号:530100000033841,公司类型:股份有限公司分公司(非上市),登记状态:存续(在营、开业、在册),登记机关:昆明市工商行政管理局,经营范围:接受公司委托,按公司资质证核定的经营范围和时限开展经营活动(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

(二)企业承包关系

2017年11月5日,中国铁塔股份有限公司昆明市分公司通过招标代理机构云南奋进通信工程监理有限公司在网上对“中国铁塔股份有限公司昆明市分公司2017年基站高压电力系统专项维护项目(一标段)二次招标”进行了公开招标,招标内容为禄劝县等五个县市区的基站高压电力系统专项维护项目。2017年12月21日昆明富龙安装有限公司中标,2017年12月29日,中国铁塔股份有限公司昆明市分公司与昆明富龙安装工程有限公司签订了中国铁塔股份有限公司昆明市分公司2017年基站高压电力系统专项维护合同,主要工程内容为:10KV高压电力引入基站的外市电设施,包括高压线路、杆塔金具、跌落保险及开关、变压器、避雷器、接地系统的定期巡检、应急巡检和小型维修。合同预估总金额为211万,合同有效期为:合同签订之日起至省公司下次集中采购结果公布之日止或总部组织该类产品的集中认证结束且实现各省、地市分公司在线订单采购的时点自然终止。

二、 事故概况

(一)事故发生时间

2018年04月15日13:30时许。

(二)事故发生地点

禄劝县转龙镇噜鲁村委会基站10KV转二回线118.39.4号线杆现场。

(三)事故责任单位

昆明富龙安装工程有限公司

(四)事故类别

触电。

(五)人员伤亡情况

死亡1人。赵开聪,男,汉族,现年48岁,身份证号532231196906262110,云南省昆明市寻甸回族彝族自治县倘甸镇海子村委会海子村428号人。持有中华人民共和国电工进网作业许可证,国家电力监管委员会印发,许可证编号:163012020840,准考证号:161300112010184,发证日期:2012年01月16日,注册日期至2015年01月。

(六)经济损失情况

直接经济损失约140万元。

三、 事故发生经过

2018年04月15日8时许,赵开聪和驾驶员陈海山两人从马街出发,沿轿子山专线至转龙镇开展线路巡检工作,中午一点多,到达转龙镇噜鲁村委会基站山脚下,赵开聪独自一人下车前往山顶基站,陈海山倒车以后在车上等候赵开聪,大约十多分钟后不见赵开聪回来,陈海山沿着赵开聪上山的方向去寻找,边走边拨打赵开聪电话,但无人接听,陈海山找到基站时,发现赵开聪(面部朝下)躺在电杆下,呼喊无应答,于是陈海山将赵开聪正面翻过来并对其进行胸部按压急救,并打电话给赵开聪的儿子和120。等赵开聪的两个儿子到达事发地点后,他们三人将赵开聪背到山下路边,120急救人员赶到现场,经医护人员抢救并确认赵开聪已经死亡。

经现场勘查,此次触电死亡事故发生在转龙镇噜鲁村委会基站10KV转二回线118.39.4号双排电线杆所在位置,电杆上有上下两个配电箱,导致事故发生的是上方配电箱,距离地面约两米,现场配电箱上有死者留下的万用表一只,登高板一个。后经事故调查组现场查验:上方配电箱箱体存在漏电现象,漏电电压检测值为232.5—232.8V,经供电公司工作人员排查该配电箱漏电原因为低压避雷器被击穿漏电,检测值为000.2Ω(后经供电公司工作人员排除故障后恢复供电)。赵开聪在对该线路巡检时因漏电箱漏电使其触电摔下致死,在死者照片上看到右手掌下部有灼伤痕迹,面部有擦破血迹。

四、 善后处置情况

(一)事故救援情况

事故发生时,现场只有赵开聪一人,待驾驶员陈海山找到赵开聪时,对他进行了胸部按压急救,同时打电话给赵开聪儿子及拨打120呼救。等到赵开聪的两个儿子到达现场后把赵开聪背到山下路边,120急救人员也到达现场并对赵开聪进行了抢救,但抢救无效死亡。后死者家属联系了公司人员,并打电话报警。

(二)善后处置情况

2018年04月16日,昆明富龙安装工程有限公司负责人李余发和死者家属赵伟剑、赵李靖等人达成赔偿协议,昆明富龙安装工程有限公司负责人李余发补偿死者家属丧葬费等所有费用共118万元(壹佰壹拾捌万元整),补偿款于2018年05月06日前一次性付清。

五、 事故原因

(一)直接原因。

1. 基站供电线路低压避雷器被击穿导致火线直接接地,致使低压电表箱箱体带电,死者在抓握表箱时遭电击至坠落身亡。

2. 赵开聪安全意识淡薄,违反操作规程,独自一人违章作业,无专人监护,未使用安全带、梯子,未佩戴绝缘手套,未办理工作票、未执行工作现场停电、验电、接地等技术和安全措施等情况下进行柱上变压器工作。赵开聪严重违章作业是造成此次事故的主要原因。

(二)间接原因

昆明富龙安装工程有限公司安全管理存在缺陷。一是对公司合同范围内的施工区域(基站)疏于管理,安全管理不到位,未为职工配备合格的劳动安全防护用品。二是公司未安排现场安全管理人员,现场安全监护不力,对现场违章作业管控力度不够,管理无序。三是未对工人进行规范的安全教育和培训。四是使用未经教育和培训合格的特种作业人员,未督促特种作业人员持证上岗。致使工人安全意识淡薄,缺乏安全操作技能,违反安全操作规程,导致事故发生。

六、 事故性质和处理意见

(一)事故性质

经调查,这是一起由于昆明富龙安装工程有限公司安全管理不到位,导致发生人员死亡的生产安全事故,属于责任事故。

(二)处理意见

1.赵开聪,安全意识淡薄,安全知识缺乏,违反操作规程,违章作业,未佩戴安全防护用具,违反了《国家电力安全工作规程--电力线路部分》“10.4.1低压不停电作业时,工作人员应穿绝缘鞋、全棉长袖工作服、戴手套、安全帽和护目眼镜,站在干燥的绝缘物上进行。10.4.2低压不停电工作,应使用有绝缘柄的工具。10.4.4在带电的低压配电装置上工作时,应采取防止相间短路和单相接地的绝缘隔离措施。”的规定,对该事故的发生负有直接责任,鉴于赵开聪在此次事故中死亡,不再追究其责任。

2. 昆明富龙安装工程有限公司安全管理存在缺陷,对公司合同范围内的施工区域安全管理不到位,未为职工配备合格的劳动安全防护用品;未安排现场安全管理人员,现场安全监护不力,对现场违章作业管控力度不够,管理无序;使用未经教育和培训合格的特种作业人员;未对工人进行规范的安全教育和培训,未督促特种作业人员持证上岗,致使工人安全意识淡薄,缺乏安全操作技能,违反安全操作规程,对事故的发生负有主要责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款、第二十七条第一款、和第四十一条的规定,建议由禄劝彝族苗族自治县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,给予昆明富龙安装工程有限公司处以二十万元以上五十万元以下罚款的行政处罚。

七、 事故教训和防范措施

转龙镇噜鲁村委会基站“4.15”触电死亡事故给人民生命财产带来了损失,教训深刻。为切实落实企业安全生产主体责任和相关部门的监管责任,防范类似事故再次发生,现提出以下防范措施建议:

(一)昆明富龙安装工程有限公司要坚持以人为本,牢固树立安全发展理念,始终把人民的生命财产安全放在首位,始终坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,时刻紧绷安全生产这根弦,把安全生产工作建立在对人民群众生命财产高度负责的基础之上,认真落实企业主体责任,加大安全生产资金投入,加强安全教育培训,加大对职工的管理,坚持安全检查制度化、常态化,及时消除安全隐患。

(二)各企业要认真落实安全生产主体责任,建立健全安全生产责任体系,加强安全生产管理,强化隐患排查治理,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。针对这起事故暴露出的问题,各企业要认真吸取事故教训,夯实安全生产基础,提高企业技术水平,严厉打击“三违”行为,有效推进机械化、信息化建设,提高技术装备水平。

(三)各乡(镇、街道)、各行业主管部门要抓好当前和今后一个时期全县安全生产工作,一定要坚守红线,时刻紧绷安全生产这根弦不放松,将安全发展理念的要求贯穿生产全过程、各环节,着力找差距、补短板、上水平,切实推动安全生产更加平衡、更加充分的发展。要加强监管,坚决防范遏制重特大安全事故发生。要把预防作为安全生产核心工作来抓紧抓细抓实,深刻吸取转龙镇噜鲁村委会基站“4.15”触电死亡事故教训,举一反三,清醒认识当前我县安全生产面临的严峻形势,倍加警觉,警钟长鸣。按照“党政同责、一岗双责、失责追责,谁主管谁负责,管行业必须管安全”的规定,认真落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,切实增强责任感、紧迫感和使命感。认真制定具有可操作性的安全防范措施,并狠抓落实,切实强化非煤矿山、危险化学品、建筑、电力、冶金工贸等重点行业领域的安全检查,确保我县安全生产形势持续稳定好转。

                                                                    禄劝县转龙镇噜鲁村委会基站“4·15”触电死亡事故调查组

                                                                                                                 2018年8月5日