国务院信息:
省政府信息:
电子商务进农村示范项目
电商培训 让退伍军人实现电商梦
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-08-31 15:00来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


李文斌,男,共产党员,云南昆明禄劝县云龙乡人。自2016年开展脱贫攻坚以来,他深感一个党员、一个退役军人的责任感和使命感,曾多次无偿帮助贫困户修建房屋等。为了能让乡亲们多一份收入,他萌生了将家乡纯生态无污染的土特产通过电商卖到全国各地的想法。于是在2016年4月,李文斌在淘宝网注册开通了自己的第一个淘宝店铺——“以鲁农副产品”。文化程度有限的他,开始的时候非常艰辛,2016年店铺销售额才1万元左右。深感知识匮乏的他积极报名参加县里的电子商务技能培训班,学习电子商务业务知识和店铺运营管理及产品包装、托运等知识,并经常上网学习电子商务知识,通过不断学习和摸索,改进运营管理模式,他的店铺从无人问津到有了少许销量,通过实践,他慢慢意识到了产品质量、售后服务和诚信经营对开网店的重要性,他从不放松学习,他更加严格要求自己,积极参加各种电商培训,不断完善自身业务素质,提高店铺运营管理水平,严把产品质量关,从不弄虚作假,不短斤少两,并且充分考虑到快递途中产品的损耗,每一单他都会多送一点给客户。在他不断学习改进经营管理理念和诚信踏实的经营下,店铺不断累积新客户,老客户回头率也很高,店铺有了很好的销量,家乡的野生菌、核桃、蜂蜜、火腿等土特产销往全国各地。仅2017年新鲜野生菌季结束时,单野生菌的网上销售额就达到了10万元,野生菌的干货还在持续销售,扣除快递等费用,2017年李文斌带领乡亲们增收8万多元。2018年,李文斌期望自己在电商领域里做乡亲们的“领头雁”,带领大家一起奋战脱贫、振兴家乡。(县发改局供稿)