国务院信息:
省政府信息:
电子商务进农村示范项目
扎根基层 服务农村的“乡土青年”
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-08-31 15:00来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


“乡土青年”(禄劝乡土青年网络科技有限公司)由4名禄劝在岗大学生村官(撒营盘镇招桂村委会张继元、撒营盘镇撒冲村委会蔡祥、撒营盘镇尚德村委会彭奕钦、茂山镇归脉村委会赵学斌)初创成立,旨在利用互联网技术整合扶贫数据,实现高效扶贫、精准扶贫、稳步脱贫;“乡土青年” 结合禄劝县实际,经过九个月精心打磨,推出了 “村官帮卖网,目前共有核心团队成员6名,导师1名,“乡土青年”把发展方向定位于为政府提供优质第三方服务、为农村量身打造特色电商。 

“村官帮卖网”是为帮助贫困户进行农产品销售而打造的电商平台,其产品数据可由“禄劝精准扶贫系统”帮扶中心的结对帮扶人员发布,并实现销售额自动计入贫困户收入。在此基础上,“村官帮卖网”致力于通过互联网途径帮助农户销售优质农特产品,激活本地农产品“少而精”的特点,填补大电商平台无法覆盖的空白,解决最后一公里问题,为实现乡村振兴进行新的尝试。

2018年3月13日,经过多方筹备,中屏镇法格村委会的滞销农产品小黄姜作为“乡土青年”电商扶贫的第一个炮弹,在旗下的“村官帮卖网”进行推广销售,在短短一天的时间内,乡土青年便将来自于法格村委会建档立卡户(王成位、王成仙、李学兵等)和一般种植户(王成军、周国良等)的“中屏小黄姜”在线售出1551份,小黄姜的收购价均高于市场价,且都是零利润销售,实实在在地帮助农户特别是建档立卡户售出了滞销的小黄姜,并且吸引了很多爱心企业的关注,同时在互联网上推广了农特产品。得到广大群众和广大消费者的支持和好评。

乡土青年还陆续推出中屏绿色优质大米、撒营盘生态土鸡蛋等农特产品。生态土鸡蛋在短短一小时内便售出来自于撒营盘镇三个村委会的建档立卡户和一个养殖大户(合作社)共2000余枚,并且收购价也都高于市场价,也都是零利润销售,旨在提高贫困户的脱贫信心以及推广我县的农特产品。在对生态土鸡蛋的供销方式上,“乡土青年”还与撒营盘镇康荣村委会的养殖合作社进行了合作,与合作社的合作保障了产品货源质量、数量,实现了“电商+合作社”的初步尝试。 (县发改局供稿)