国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201812-117647
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-08-29 13:15
  • 名  称:在全县宗教界代表人士培训班开班仪式上的讲话
  • 文  号:
  • 关键字:

(2018年8月28日)

李开德


尊敬的市委党校范光华书记、省委统战部马处长、尊敬的各位领导,宗教界的各位朋友,同志们:

按照县委、县政府的统一安排部署,围绕脱贫攻坚,近期全县举办了4期大规模的培训班。本期培训对象主要是宗教界代表人士,各乡镇(街道)分管领导、统战员和民宗专干,大约300人。培训的主要任务是,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想和中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,动员宗教界人士齐心协力、服务大局,形成脱贫攻坚强大合力,为全县实现扎实过硬脱贫摘帽目标贡献力量。

今天的开班仪式,市委党校党委书记、常务副校长范光华同志亲自到会指导,这次培训还得到了省委统战部的高度重视,省民宗委民族宗教处的马处长亲自到会指导工作,等一下市委党校范光华常务副校长将作重要讲话,请大家认真领会,抓好落实。下面,我讲三个方面的意见。

一、 充分认识脱贫攻坚的重大意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为全面建成小康社会的重要要求,提升到贯彻落实“五大发展理念”的高度,作出了一系列决策部署,打响了一场声势浩大的脱贫攻坚战,精准扶贫、精准脱贫取得重大成就,展现了中国特色社会主义特有的优越性,谱写出中国扶贫开发最为灿烂辉煌的伟大篇章。党的十九大报告把脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的“三大攻坚战”之一,这充分体现了脱贫攻坚工作的极端重要性。习近平总书记强调,到2020年我国现行标准下农村贫困人口要实现脱贫,如期打赢脱贫攻坚战,中华民族几千年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决,这是历史性的丰碑、历史性的大事。

我县开展集中扶贫开发始于1986年,于当年被评为国家级贫困县。跨入新时代,习近平总书记扶贫开发战略把“精准扶贫”的要求提上了的新高度。2015年下半年以来,县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,突出精准扶贫、精准脱贫基本方略,所有工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,举全县之力、聚全民之智,全面打响脱贫攻坚战。我们所做的工作涉及方方面面,概括起来主要是以下8个方面。一是全面压实工作责任。始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,成立了强有力的指挥部,实行一个县级领导负责挂包一个乡镇,并对所包乡镇负全责,成立了16个指导组和16个督导组,建立了完整的组织指挥体系。二是全面组织精准识别。脱贫攻坚要在精准上下功夫,经2018年6月动态管理后,全县有建档立卡贫困户26101户91572人,全昆明市目前未脱贫人口将近11万人,我们禄劝未脱贫的有57402人,占全昆明市50%还多。三是全面突破基础设施。近三年来,我们的基础设施变化是最大的,完成通村公路硬化1500多公里、新(改扩)建公路630多公里、解决了15万群众饮水安全问题,完成所有行政村村级活动场所达标建设,并且往下延伸,完成1125个村小组活动场所建设。四是全面实施危房改造。按照市委、政府的决策,我们全面实施农村危房改造55730户,投入资金18亿元。五是全面落实增收项目。我们不仅让每一户达到“两不愁三保障”标准,并且落实每一户稳定增收的项目,一手抓产业,一手抓就业。就业方面,有条件外出的几乎全部组织外出务工,有劳动能力但无法外出的,通过开发农村公益岗位如保洁员、道路养护员等,解决就业问题。产业方面,所有建档立卡贫困人口,人均安排2500元产业扶持资金,一家一户落实增收项目。六是全面强化保障措施。精准落实农村低保。强化教育扶贫,除落实中央、省、市教育扶贫资助政策外,县里专门拿出3200万元,让禄劝农村家庭学生高中阶段和职业中学享受免费教育,人均资助达到3900元。健康扶贫方面,我们除落实健康扶贫政策外,县财政拿出大病救助和慢性病救助各1000万元,补助患大病和患慢性病的群众。针对养老问题,计划在16个乡(镇、街道)全部建设敬老院,目前,7所即将建成投入使用,其余9所正开展前期工作,解决农村特殊人群的养老问题。七是全面普查差距短板。我们安排专门的力量驻村逐户对照标准来落实差距短板。八是全面谋划长远发展。2018年,全省有27个县要实现脱贫摘帽,禄劝也是其中之一,达到“两不愁三保障”标准后,还要有可持续的发展作为支撑,下一步的重点工作是乡村振兴,这是长远发展的举措,党中央提出,乡村振兴是我们今后“三农”工作的总抓手,也是我们巩固脱贫成果的根本路径。

通过三年的脱贫攻坚,我们各方面的工作取得了明显的成效,尤其我们得到了市委、市政府的坚强领导,市里面各部门的大力支持,全县的变化是前所未有的。一是扶贫方式的变革是前所未有的,以前是大水漫灌、现在是精准滴灌。二是聚焦聚力脱贫攻坚人力物力财力的投入是前所未有的。三是基础设施的改变是前所未有的,特别是农村道路通达条件有了极大改变。四是干部群众精神面貌的改变是前所未有的。

二、 积极发挥宗教界在脱贫攻坚中的重要作用

当前,我县脱贫摘帽已经到了冲刺的关键时刻。宗教界要积极响应党和政府的号召,强化历史责任担当,做到与县委、县政府思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为2018年底圆满的实现扎实过硬脱贫摘帽目标贡献应有的力量。

一是宗教事务部门要做好支持、引导工作。脱贫攻坚是全社会的责任,每个社会成员都是参与者、促进者、践行者。全县宗教组织、宗教界人士、信教群众是一支重要的扶贫生力军,县、乡两级宗教事务部门要积极组织,广泛动员,把思想认识统一到县委、县政府脱贫攻坚的决策部署上来,营造人人参与、人人支持、人人践行的良好氛围。县民宗局要加强指导、督促,及时协调解决各种矛盾和困难,为宗教组织、宗教界人士开展扶贫济困活动创造条件、提供帮助。

二是要发挥好脱贫攻坚政策宣传者、响应者的作用。全县宗教界人士要深刻认识我县正处于脱贫攻坚政策扶持力度空前的高峰期,大力支持党和政府的一系列扶持政策,做一名改革发展稳定的推动者,做一名脱贫攻坚政策的宣传者、响应者,在礼拜日聚会等宗教活动上宣传好、讲解好党的政策,尤其是扶贫政策。

三是要发挥好教育引导和示范带动的作用。全县宗教团体和宗教界人士要以群众喜闻乐见的方式,在宗教活动场所大力宣传互帮互助、移风易俗等方面的正能量,有效激发信教群众自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的内生动力,教育引导并带头示范,积极主动参与脱贫攻坚。特别是要进一步深入开展“听党话、跟党走、感党恩”系列教育活动,唱响共产党好、伟大祖国好、社会主义好的主旋律。在群众宣传教育方面,宗教界人士有很多优势,比如,有些群众不愿意落户口,办身份证,身份证是和群众生产生活密切相关的,没有身份证连出门打工都去不了,这和群众的宗教信仰并不矛盾、不冲突,宗教界人士应该担负起责任,在这方面做好群众思想教育。

四是要发挥好善行义举的作用。积极组织为救助对象捐款捐物,排忧解难,争取早日脱贫。有条件的宗教活动场所,要利用自身优势,支持贫困村组完善基础设施,提升人居环境。要配合有关部门举办农村实用技术培训和外出务工技能培训,帮助贫困户发展增收产业、就近就地务工和外出务工增收。

三、 集中精力认真学习

此次培训为期3天,开班前,县委统战部、县委党校、县民宗局做了精心组织安排,培训内容包括脱贫攻坚政策知识要点、宗教事务条例解读、法律法规政策解读等,培训时间不长,但培训内容很丰富,县委、政府为此次培训也专门做了研究安排。今天,我们这个培训班得到了省委统战部领导和市委党校领导的高度重视,专门到会指导,再坐的各位,尤其是宗教界的人士一定要珍惜学习机会,集中精力,认真学习。

一要精心组织安排。县委统战部、县委党校、县民宗局要认真做好课程安排、学员管理和服务保障工作。

二要严肃培训纪律。全体学员要服从学校管理,遵守教学和食宿安排,严格按照培训日程参加培训活动。

三要做到学有所获。希望通过这次培训,所有的学员都能有所收获,尤其对我们宗教方面的政策有进一步的了解,对脱贫攻坚的政策知识如“两不愁三保障”标准等了解清楚,同时作为全县脱贫攻坚的参与者和重要力量,大家要了解全县整个脱贫攻坚的情况。

最后,预祝本次培训圆满成功,谢谢!