国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201808-095299
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-08-15 14:35
  • 名  称:禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点分工方案的通知
  • 文  号:县政府办便笺〔2018〕219号
  • 关键字:

禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点分工方案的通知


各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府各办局,省市驻禄单位:

《禄劝彝族苗族自治县2018年政务公开工作要点分工方案》(以下简称分工方案)已经县人民政府同意,现印发给你们,并提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、 加强组织领导,将政务公开列入议事日程统筹谋划

各级各部门要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实上级党委、政府关于全面推进政务公开工作的重要决策部署,大力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。一是着力推进政务公开制度化规范化。将全面推进政务公开工作列入议事日程,把政务公开工作与本单位中心工作同研究、同部署、同考核、同推进,制定出台的政策文件审批时明确文件公开属性,需要公开 

的文件3个工作日内公开。二是着力加强公开解读回应工作。各部门报县政府、县政府办的重要政策文件,要起草解读材料,同步上报、同步审核、同步发布。三是着力推进政务公开制度化规范化。各单位领导班子每年至少研究部署推进政务公开工作1次,主要领导每年至少听取1次政务公开工作汇报,确定1位领导班子成员分管政务公开工作,列入工作分工并对外公布。将政务公开工作职能整合到办公室,由专职工作人员负责,不断提升政务公开的质量和实效。请各单位于2018年7月20日前,将本单位落实政务公开工作机构、分管领导、负责人和专职工作人员名单,通过商密通报送至县政府办信息科端口。

二、 压实工作责任,统筹推进政务公开工作要点落实

各单位办公室要切实承担起本单位政务公开工作的组织推动、统筹协调、督促检查主体责任,按照“年布局、季统筹、月计划、周安排、日对照”工作思路,坚持事前谋划、事中督导、事后总结,有力有序推进本单位政务公开各项工作;要对照分工方案将责任落实到具体部门和具体责任人。有关牵头单位要按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,不断强化对本系统本行业政务公开工作的指导、督促和检查,加强上下联动、横向协调,增强合力;要紧盯国家政务公开最新部署,依法依规推进,立足自身职能加强调查研究和统筹协调,掌握进展情况,协调解决遇到的困难和问题。有关责任单位要根据职能分工,进一步细化分解任务,确保各项目标任务按时完成。同一事项由多个部门共同完成的,牵头部门要做好统筹协调,形成齐抓共管、共同推进的工作格局,防止出现工作遗漏。

三、 严格督查考核,全面提升政务公开的质量和水平

各级各部门要全面贯彻落实国务院办公厅《2018年政务公开工作要点》(国办发〔2018〕23号)提出的着力加强公开解读回应工作、着力提升政务服务工作实效、着力推进政务公开平台建设和着力推进政务公开制度化规范化四大任务,对标对表落实各项具体任务。县督查办、县政府信息公开办要将政府信息公开、重要政策解读、政府新闻发布、回应公众关切、扩大公众参与、平台渠道建设管理等公开业务推进情况作为政务公开核心内容纳入年度目标管理绩效考评体系,严格落实国务院关于“政务公开工作在各地各部门年度综合考评体系所占分值权重不得低于4%”的规定要求。县政府信息公开办要将年度政务公开重点工作落实情况作为政务督查重要内容,加强定期检查和动态督办,务求事事有着落、件件有回音、项项有结果。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县级各部门要认真对照2013年以来省、市、县政务公开工作要点,对行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域和关键环节信息公开存在的问题,组织开展“回头看”,着力检查整改,切实抓实政府网站重点领域政府信息公开专栏建设。县政府办将适时对分工方案落实情况开展专项督查,全面推进政务公开工作的落实;县科信局要在政府门户网站开设专题网页,集中展示分工方案落实情况。


禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室    

2018年7月13日        


(此件公开发布)


禄劝彝族苗族自治县2018年政务公开工作要点分工方案