国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201812-117646
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-08-10 13:14
  • 名  称:在禄劝县2018年包村领导扶贫工作经验交流研讨会暨业务培训班结业仪式上的讲话
  • 文  号:
  • 关键字:

(2018年8月9日)

李开德

(根据录音整理,未经本人审阅)


同志们:

按照县委、县政府的安排部署,8月7日至9日,对全县包村科级领导进行脱贫攻坚政策知识和业务培训。在大家的共同努力下,今天,全县包村领导扶贫工作经验交流研讨会暨业务培训班即将圆满结业。根据安排,由我作培训小结。

此次培训虽然时间很短,但是相当紧凑,成效明显。一是主题鲜明。紧扣脱贫攻坚中心工作开展培训,讲解了相关知识、相关工作要求。二是内容丰富。共有6个专题,相关职能部门的同志进行了专业讲解,特别是邀请省委党校的副教授专题讲解了乡村振兴相关知识要点、政策措施,培训还进行了讨论、交流、考试,内容比较丰富,大家对挂钩扶贫工作进行了深入的交流,梳理出一些问题,提出了一些措施,得出了一些经验和做法。三是精心组织。整个培训组织得高效、有序、有条不紊。四是成效明显。达到了学习知识、交流思想、交流经验的目的,完成目标计划,达到预期效果。借今天这个机会,我把近段时间来大家一起学习的关于脱贫攻坚的一些知识和体会和大家进行学习交流,下面我讲3个方面的意见。

一、 正视问题差距

从今天开始算,到年底仅有144天的时间,今年的脱贫退出考核方式有所变化,将由省级组织考核,年底就要启动考评,明年4月要完成所有考评工作,6月国务院将对考评结果进行抽查,所以,今年我县脱贫考核必定会更早、更严。自开展脱贫攻坚工作以来,我们的成绩是十分巨大的,也是值得肯定的,但是我们要清醒地认识到我们存在的问题和差距,问题和成绩相比,1%的问题没有处理好,全盘工作就会功亏一篑。就拿贫困发生率来说,如果贫困发生率超过3%,那么脱贫攻坚工作就会被一票否决,97%的成绩也会被全盘否定。所以,我们要加强信心决心,正视问题和差距,着力补齐各项短板,确保如期脱贫。当前,我们还存在以下4个方面的问题。

(一)责任还未完全压实。一是16个乡(镇、街道)包乡县级领导包乡的责任还有待进一步压实。县委常委会已经明确,包乡县级领导要对所挂包的乡(镇、街道)脱贫攻坚工作负全责,要将指导组组长变成总指挥长。目前,有的县级领导对这种思想还认识不到位,行动落实还不到位。我们要积极向一些做得好的地方(比如贵州赤水市等)学习经验和做法,进一步压实责任。二是县级分管领导对专项工作的分管责任还不到位。对与脱贫攻坚“两不愁、三保障”息息相关的重点专项工作(如农村危房改造、教育扶贫、健康扶贫、社会保障等)研究、安排、落实还不够,甚至好多工作连底数都还不清。三是部门包村领导的包保责任还未落实到位。还未真正“沉下去”,还停留在部门的职能工作上,包保工作未真正放在心上、抓在手上。贵州赤水就做得很好,部门工作由分管领导主抓,部门主要领导每周周一至周四均在基层开展挂包帮扶工作,值得我们学习。四是干部职工结对帮扶的责任还未压实到位。帮扶工作停留在走访式、慰问式,未真正把挂包的责任担起来,结对帮扶成效不大。

(二)两大短板依然突出。一是农村危房改造到现在还未全面完成。最多的乡镇还有500户未完成,最少的也有3户未完成。我们从去年就开展农村危房改造工作,到目前还未全面完成,并且,按国家考核标准要求,要有入住痕迹才算全面完成。短板依然明显,任务依然艰巨。二是产业支撑薄弱。除了县烟草公司有一定带动性外,全县几乎没有大的带动性很强的龙头企业;目前还未形成完整的产业链,我们的农特产品种类丰富、优势明显,但还没有实现生产、加工、销售一条龙;产业发展缺乏示范,还未形成很吸引人的看点、亮点、特色点。

(三)对标对表差距不少。前段时间的遍访工作,共访出9520户问题户,各项工作还存在差距。一是收入难以达标,或勉强达标的还不少,而且有的乡(镇、街道)计算人均纯收入时未扣减成本,贫困户收入达标的问题突出。二是学生辍学的数量还不少,通过“五个一批”解决的,还存在不稳定的情况。三是全面实现住房安全还有很大差距。四是饮水安全达不到标准的数量还不少,水质、水量达标、方便取水程度等还存在差距。五是大病、慢病、重病患者的筛查、核查、救助还未完全到位。六是农户医保报销之外看病支出较大问题依然存在。

(四)工作存在盲区、死角。对一些特殊群体、边边角角的工作还没有引起足够重视,还没有落实好。

(五)应知应会的工作还未落实到位。各级干部职工对一些政策性的知识、脱贫攻坚基础数据、基本情况还不能做到“一口清”。

(六)基础工作还不实不细。还存在村组干部作用发挥不明显、档案台账不规范等问题。

二、 掌握考核要求

这段时间以来,大家都在学习第三方考核的一些要求、一些指标。8月3日,我们邀请云南师范大学第三方评估组的专家、教授、学者到我县开展脱贫退出考核评估指导,给我们提出了很多指导性意见。目前,关于脱贫攻坚考核工作,共有5类,分别为扶贫开发工作成效考核、贫困退出考核、东西部扶贫协作考核、中央定点单位扶贫工作考核、财政专项扶贫资金绩效考核,对我们来说最重要、最紧迫的就是贫困退出考核。贫困县退出考核总的依据是《国务院扶贫办关于印发贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)的通知》(国开办发〔2017〕56号),对涉及的内容,大家要认真掌握和理解。

(一)考核指标。考核指标就是我们平时所说的“三率一度”,最主要的指标是综合贫困发生率,国家面上的标准是不能大于2%,西部地区不大于3%,我县属西部地区,考核标准为不大于3%,这是“一票否决”的指标,计算的方法为:综合贫困发生率=全县贫困人口(大数据平台中保留的年底不能脱贫的人口+错退人口+漏评人口)/全县农业户籍人口,错退人口和漏评人口的数量是通过抽样调查确定的,具体计算方法为:错退人口数量=历年累计脱贫人数×抽样错退率,漏评人口数量=非建档立卡户总人口×抽样漏评率。我们要充分认识到,错退人口和漏评人口是第三方评估组抽样调查出来的,大数据平台中保留的年底不能脱贫的人口是我们自己确定的,必须按照实事求是的原则,合理确定年底不能脱贫人数,确保综合贫困发生率达到标准,同时要确保错退率、漏评率不高于2%,群众满意度不低于90%。在考核评估的内容中,除了“三率一度”外,还要考核贯彻中央决策部署、政策落实等情况,此项工作将在贫困县退出工作情况汇报的环节进行考核。

(二)评估方法。共分为抽样调查、重点抽查、村组普查、座谈访谈4种形式,我们要重点把握好抽样调查、问卷调查、座谈访谈相关内容和要素。

1. 抽样调查。抽样范围:所有乡(镇、街道)均要抽取,所有行政村均为抽样对象,50%的抽样指标安排在条件差、基础设施薄弱的偏远地区。抽样方式:既抽取贫困村,也抽非贫困村,入户抽查既抽脱贫户,也抽非建档立卡户。全县至少抽取1000户,寻甸今年共抽取1784户,我县开展考评时抽取的数量可能会更多。在抽样过程中,要重点关注7个方面的要素:一是地理信息系统和扶贫开发大数据平台。地理信息系统主要是指我县的行政区划图、交通图,大数据平台主要反映各乡(镇、街道)、行政村、村小组贫困户、贫困人口等情况,这些都是第三方关注的事项。二是地形地貌,要重视边边角角的行政村和村小组。三是经济社会发展程度,特别是要重视人均纯收入。四是村组道路的通达情况,道路设施越差的地方,被抽取的可能性越大。五是人口规模。这与抽样的合理性有关,第三方往往选择到40户—60户的村小组进行抽样。六是贫困发生率,贫困发生率最高和最低的行政村、村小组往往容易被抽到。七是特殊类型的人口,特殊类型人口(低保户、五保户、大病患者、慢病患者、残疾人、双无户、老人户、危房户等)多的行政村、村小组往往容易被抽到。

2. 问卷调查。农户调查问卷在考评过程中最为关键。评估结果很大程度就是通过问卷调查结果得来的。调查问卷分为对建档立卡户的问卷和对非建档立卡户的问卷。建档立卡户的问卷共有13张表,a表为调查基本信息,b表为户主基本信息表,c表为农户家庭基本情况表,d表为“两不愁”情况表,e表为“三保障”情况表,f表为产业扶贫情况表,g表为就业扶贫情况表,h表为金融扶贫情况表,i表为家庭收入登记核实表,j表为家庭收入来源情况表,k表为驻村帮扶情况表,l表为脱贫退出认可情况表,m表为调查员判断表。要注意的是,家庭收入登记核实表是与大数据平台中的数据进行对比的,我们在录入贫困户家庭收入时,一定要确保有理有据、详实可靠。非建档立卡贫困户的问卷共有3张表,a表为户主基本信息情况表,b表为家庭收入调查测算表,c表为贫困情况判断表。

针对问卷调查工作,我们要重点把握好几个关键的要素。一是家庭基本情况。要重点把握劳动力状况、6—15周岁家庭成员情况(主要核查是否有辍学情况)、义务教育阶段学生人数(主要核查是否享受义务教育阶段补助政策)、患大病慢病人数、残疾人人数等。二是“两不愁”情况。要重点把握能否吃饱、多长时间吃一次肉(蛋、奶、肉制品)、饮水安全(水质是否达标、一年缺水是否超过30天、取水半径是否达标)、有无四季换洗衣物等要素。三是住房保障情况。要重点把握住房鉴定情况、农危改政策享受情况、面积达标情况、完工入住情况、举债建房情况、易地搬迁情况等。四是教育保障。有没有学生辍学,享受教育补助政策情况(一定要把享受到多少补助明明白白告诉群众),享受政策后教育负担是否减轻。五是医疗保障。是否参加医保、大病保险,参加医保补助报销了多少钱(要告诉贫困户,所有贫困户参加医保的费用都是财政负担),慢性病救助,家庭签约服务(要告诉群众跟他签约的是哪位医生,要说得出来),残疾人补助了多少,看病报销的时候要跑几个部门(反映一站式结算服务情况)。六是产业扶贫。一个是措施,一个是成效。七是就业扶贫。主要是参加培训情况、就业情况、收入有多少。八是金融扶贫。是否享受小额信贷,自己借款情况,政府是否给予贴息(要告诉群众,还款期限为25年的农发行建房贷款就是政府贴息的)。九是家庭收入。十是驻村帮扶。有没有驻村队,对驻村队工作是否认可(要告诉群众,驻村队做了哪些工作),对村委会干部工作是否认可,对帮扶干部帮扶工作是否认可。十一是脱贫退出的认可。自扶贫工作开展以来,自己家庭变化大不大,村组变化大不大,对自己脱贫退出是否认可。十二是非建档立卡户问卷里的8个问题和收入的测算。8个问题分别是住房疑似危房,是否有重病人、慢性病人、残疾人,辍学儿童数,是否是五保户,是否缺乏劳动力,生活水平是否明显低于一般农户,有群众反映某一户为漏评,调查人员根据问题初步判定为漏评。只要以上8个问题中的一个或几个出现,就有可能被评估组视为漏评。

3. 座谈访谈。分5个层次:一是县级领导(县委领导、县人大常委会领导、县政府领导、县政协领导、县纪委领导),二是职能部门负责人(发改、教育、财政、人社、环保、住建、交运、农业、水务、卫计、审计、扶贫),三是人大代表、政协委员各5人,四是乡(镇、街道)一名主要领导,五是村干部、驻村队员。座谈访谈主要有两个目的,一个是了解工作情况,另一个是查找问题线索。因此,在访谈过程中,不知道的不要随意发挥,讲的越多暴露的问题就可能越多。

(三)评估检查的标准

第一项指标:收入达标。就是家庭人均纯收入超过贫困线(2017年是2952元,2018年有可能提高),要弄清楚哪些能计入收入,哪些不能计入收入,计算生产收入要减去成本,每年都有的各种补贴要统计好,属于稳定收入。第二项指标:不愁吃。一是主食能吃饱,二是每月能吃一次肉(蛋、奶、肉制品),三是饮水安全,就是缺水时间不超过30天,水质达标(职能部门要监测到位)。第三项指标:不愁穿。就是一年四季有换洗的衣服。第四项指标:保障义务教育。重点是辍学问题,除了健康原因外,不能有辍学。第五项指标:保障基本医疗。就是达到四个要求,参加医保、有大病补助保险、慢性病人有签约服务、有救助政策。第六项指标:保障住房安全。除纳入危房改造以外通过其他途径有安全住房的也算,比如自己没有房子,长期住村上公房的、自己租房子住且有能力付房租的也算住房安全(要有租房协议和支付租金的相关佐证材料)。第七项指标:错退户标准。就是收入明显低于贫困线(2017年是2952元),“两不愁、三保障”中有任何一项不达标均视为错退。第八项指标:漏评户标准。就是非贫困户收入在贫困线附近(略高于、或略低于2952元),“两不愁、三保障”中有任何一项不达标均视为漏评。要注意,评估组对非贫困户调查的目的就是看是否属于漏评,非贫困户收入远远高于贫困线,自己有钱但花在其他方面,“两不愁、三保障”中有不达标项的不算漏评,因此,评估中非贫困户收入达标是非常关键的要素。

三、 精准落实工作

关于脱贫工作,县委、县政府已作了全面安排,现在已到了临阵磨枪、攻坚冲刺的阶段,有几项工作必须精准落实。

(一)16个县级包乡领导近期要集中精力、集中时间就自己包保的乡镇专题研究、系统安排,建议用3—5天时间研究指标差距,一是统筹好包村领导、乡镇干部、驻村队、村委会力量,二是网格化点对点明确工作责任,三是明确工作要求。功夫要花在一家一户的脱贫达标上,重点研究解决难以达标的贫困户和问题户,逐户研究拿出解决措施。

(二)请各乡(镇、街道)全覆盖排查核实本辖区内建档立卡户和疑似漏评户达到“两不愁、三保障”的情况,确保问题清零,确保每一户均达标。

(三)重点抓好特殊人群、偏远村组脱贫达标。特别是非建档立卡户中的低保户、五保户、大病户、慢性病户、残疾人户、老人户等,和处于偏远边角的村组将是抽查的重点。

(四)县级分管领导要切实抓好重点专项工作。程连元书记说过,“发现问题在乡镇,解决问题在部门”,不能把所有工作都压给乡镇,县级分管领导要加强研究解决,主要是与“两不愁、三保障”紧密相关的危房改造、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障、人饮安全等方面。

(五)切实做好干部群众的应知应会宣传教育和学习培训。请扶贫办针对评估座谈访谈的5个方面拟定访谈内容材料,针对评估入户调查问卷拟定农户应知应会明白卡。

(六)有针对性地做好支撑性和佐证材料收集。一是全县脱贫攻坚总体汇报材料、专题宣传片。二是脱贫攻坚规划,尤其是产业规划。三是乡村振兴规划。四是每家每户“两不愁、三保障”佐证材料,包括收入、住房、教育保障、医疗保障等,住建局关于住房安全认定的材料、水务局关于饮水安全检测的材料也要放入农户档案。

(七)各乡(镇、街道)要做好有针对性的分析研判。重点做两件事,一是根据抽样指标作图示分析。各乡(镇、街道)要拿出两张图,一张是乡级行政区划图,标出关键要素、指标:1.每个行政村到乡镇有几公里,要多少时间。2.行政村的贫困发生率是多少,贫困发生率太高或太低都是重点被抽查的对象。3.人均纯收入,评估组通过经济收入判定哪些地方是最贫困的。4.村组交通通达条件。5.人口规模,对应评估组抽样的样本好不好完成。另一张是行政村区划图,内容要素参照乡级图示,再加上各村小组特殊人群数量。通过图示分析研判哪些是死角、盲区,评估组最有可能抽取哪些村组,并有针对性地做好准备。二是做好彩排演练。各乡(镇、街道)要参照评估访谈内容做好村组干部座谈访谈演练,参照评估入户问卷内容做好农户入户调查演练。

(八)县级各部门、各乡(镇、街道)要善于学习外地好的经验做法,特别是周边县区如寻甸等,以及贵州赤水等地很多好的做法,各单位要积极组织去考察学习,重点是产业发展、台账资料规范等。

同志们,目前已经到了冲刺阶段,脱贫攻坚工作方方面面也是千条万线,但最终还是归结到一条线,就是要保证做到各乡镇所有辖区内每一户农户被抽到都达到“两不愁、三保障”,只要这一条达到,其他所有问题都得以解决。