国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
加强村规民约建设 促使义务劳动常态化
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-08-10 09:21来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


村规民约是村民共同遵守和认可的行为规范,具有观念引导和行为约束的作用,建立符合村情的村规民约,对加强农村环境整治,推进生态乡村建设持续长效开展具有重要意义。一直以来,乌蒙乡都高度重视村规民约建设,指导各村党(总)支部、村委会、村民小组进一步规范村规民约,倡导村民积极主动参加义务劳动。

121、(工作简报)加强村规民约建设,促使义务劳动常态化329

乌蒙乡舍姑村委会历来就有立秋之日不下地干活的习俗。2018年8月7日,又是一年立秋日,舍姑村委会姑鲁村上组、下组借此机会,组织村民开展道路维护、村内外环境卫生清扫等活动,共建村风文明、环境良好的美丽宜居新家园。据初步统计,按照每户至少出1名劳动力的要求,两个村小组近日累计出动义务工112人次,为全村环境卫生整治做出了应有的贡献。

121、(工作简报)加强村规民约建设,促使义务劳动常态化439

据了解,利用立秋之日开展义务劳动在舍姑村委会已不是稀奇之事,早已成为常态化。每年立秋这天,村民都会自发组织,统一行动,拿着工具,边交流边开展义务劳动,在开展义务劳动的同时促进邻里团结。(乌蒙乡供稿)