国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201808-094085
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-08-08 16:22
  • 名  称:县司法局关于对政协禄劝彝族苗族自治县第九届委员会第二次会议第131号提案的答复
  • 文  号:禄司复〔2018〕1号
  • 关键字:

                                                                                                     B

 

蔡培琼等委员:

您们提出的“关于增加我县社区矫正工作管理人员及工作经费的建议”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

县司法局自收到政协委员第131号提案,及时组织召开局班子扩大会议,会同县财政局、县人社局相关负责人进行专题研究,会议明确由分管副局长杨茂毅牵头,办公室具体负责提案的办理回复工作。

会议对我县社区矫正工作开展情况,社区矫正工作经费、人员保障情况及存在问题和下一步工作意见进行了研究,主要情况如下:

一、 存在问题

(一)社区矫正力量薄弱。我县在册社区服刑人员555人,目前有马鹿、九龙、乌蒙、转龙、雪山5个司法所无所长,且马鹿、九龙2个司法所无正式在编人员。全县16个司法所在编正式人员15名,人均管理社区矫正对象超过20人,刑释解教人员超过30人。司法所长担负着法治宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助等职能,同时承担乡(镇、街道)扶贫攻坚、信访维稳、综合治理等多项工作,人员严重不足,影响社区矫正工作的正常开展。

(二)缺乏刚性执法权限。社区矫正还未正式立法,没有明确社区矫正工作人员的警察身份,缺乏刚性执法职能,影响了执法的权威性和主动性。社区矫正工作需要正式在编专职人员具体从事这项工作,而聘用人员不具备刑罚执法权,由聘用人员实施对服刑人员的矫正监管,违反了《社区矫正实施办法》相关规定,且极大地削弱了刑罚执行应有的严肃性和权威性。由于基层司法所正式人员少,与监管的社区服刑人员比例严重失衡,我县社区矫正执法工作存在执法不规范、日常监管不到位等问题,已被检察院下发纠违通知书,且原乌蒙司法所负责人,因犯滥用职权罪,经依法判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

(三)工作经费不足。我县虽然把社区矫正信息化管理工作经费纳入了县财政预算,但在实际工作中所开展审前社会调查评估、组织查找、走访社区服刑人员、组织集中教育学习和社区服务所需的资金缺口大,很大程度地影响了我县社区矫正工作的开展。社区矫正基地无经费预算,无法保障正常运转,不同程度影响了社区矫正工作的开展。

二、 下一步工作意见

一是积极主动向党委政府和组织部门汇报,争取配备2名缺额的司法所所长,打牢事业可持续发展的根基。

二是积极向上级主管部门请示汇报,争取省、市文件政策支持,将每名社区矫正对象每年经费按人均1800元列入县级财政预算保障。

三是司法、财政、人社部门加强日常协调对接,财政部门根据县级财政状况和上级政策文件,逐步加强社区矫正工作经费预算保障。人社部门根据我县公益性岗位名额情况,逐步加强社区矫正公益性岗位人员保障,按照编制部门核定的招录计划逐步补充招录正式编制人员,共同解决有人办事、有钱办事的现实需要。

四是加大社区矫正人员的排查管控力度,加强对社区矫正工作的检查和指导。切实发挥好县社区矫正工作领导小组办公室职能作用,切实发挥对社区矫正日常工作的监督,进一步健全矫正工作领导体制和工作机制,加强与公检法部门的协调配合,共同研究解决工作中的困难和问题,确保社区矫正工作规范化运行。

感谢您们对司法局工作的关心和支持,欢迎今后对司法局工作提宝贵意见。

联系人及电话:李彦鲆   68911497

 

 

禄劝彝族苗族自治县司法局

         2018年6月25日