国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201808-093389
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-08-03 16:31
  • 名  称:县卫生和计划生育局文件关于对政协禄劝彝族苗族自治县第九届委员会第二次会议提案第140号的答复
  • 文  号:禄卫计复〔2018〕8号
  • 关键字:

                                                                                               A

尊敬的何伟委员:

您在政协禄劝彝族苗族自治县第九届委员会第二次会议上提出的《关于加大农村卫生队伍建设的投入力度的建议》的提案,已交我局研究办理。经我们认真研究,现答复如下:

您的这一提案提得很好,切中问题要害,农村卫生人才队伍存在着总量不足,技术水平低,结构不合理;用人机制不活,人才进出不畅,发展欠后劲等问题,致使农民看病不便。人才培养缺乏长效机制,农村卫生后继乏人。这些问题都是我们迫切需要解决的问题。

经过多年努力,针对乡村医生问题得到逐步解决。现在问题突显在乡镇卫生院。

一、 乡村医生队伍建设得到加强

经过多年努力,针对乡村医生问题得到逐步解决,2017年我县根据省、市政府文件出台了《禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室关于印发进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(禄政办发〔2017〕70号),进一步明确乡村医生功能定位 加强了乡村医生和村卫生室的建设和管理。

(一)加强准入管理。一是在村卫生室执业的医护人员必须具备相应的资格并按照规定进行注册。二是建立乡村医生退出机制。已退出且健在的乡村医生,按照服务年限给予600元/年/人的一次性退出补助,补助资金由市、县两级按8:2比例承担。

(二)加强乡村医生业队伍建设。一是强化在岗乡村医生业务管理。二是加强乡村医生考核。三是建立完善乡村医生培养培训制度 ,含在岗培训和中专学历教育及继续医学学分教育等。推动乡村医生向执业(助理)医师转化。四是保障乡村医生合理收入 ,切实落实乡村医生多渠道补偿政策。我县乡村医生收入来源主要包括基药补助、诊疗收入、购买公共卫生服项目补助以及财政对村医补助四个方面。从2017年1月1日起,在不减少现有各种补助的基础上,市县两级财政新增生活补助500元/月/人,补助资金由市、县两级按8:2比例承担。根据边远山区、条件艰苦情况对乡村医生进行分档补助,使乡村医生队伍得到进一步加强。村卫生室建设也得到进一步加强,基本具备开展基本诊疗和基本公共卫生服务的条件。

二、 乡镇卫生院问题我们一直在争取逐步加以解决

(一)要高度重视关心农村卫生人才,加大农村卫生人才建设投入力度。建立卫生人才发展基金,完善政府、用人单位、个人和社会多元化投入机制;将农村卫生经费和乡镇卫技人员医保、社保、失业保险等费用纳入财政预算,逐步实现所有乡镇卫生院全额工资预算,并实施绩效考核制度,根据考核结果发放相关补助、奖金等,多劳多得、少劳少得、不劳不得。逐步完善财政补偿机制,确保乡镇卫生院财政补助经费按时足额到位。

(二)积极营造乡镇卫生队伍健康发展环境,改善办医条件,确保乡镇卫生院的公益性质;逐步加大财政投入,提高卫生投入占财政支出的比例,使卫生投入与当地的经济发展成正比。

(三)要加强农村卫生人才队伍建设。继续实行对口帮扶,加强业务培训,适当放宽学历限制,为基层医疗卫生机构招聘干得了、用得住、留得下的医学院校优秀毕业生,逐步缓解卫生技术人员断层现象,更好地为农村居民服务,返聘留用有一技之长身体健康的退休人员;鼓励自学成才,加大人才引进力度。推进体制机制创新。深化人事制度改革,完善用人机制和人才交流机制,激发工作热情,体现公平竞争;严把准入关,严格执业许可制度,杜绝非卫生专业人员从事诊疗服务;疏通出口,彻底清退占编多年又不在医院上班人员;实行定编定岗。

(四)加大对农村卫生人才项目工作的支持力度。政府将培养卫生技术人员落实到具体工作中,坚持长期培养,从各个方面支持农村卫生人才的培养。

关于建议,我们将继续探讨,认真采纳,认真落实。

感谢您对卫生计生工作的关心和支持,欢迎今后对卫生计生工作多提宝贵意见。

联系人及电话:孙继林 13888305875



禄劝彝族苗族自治县卫生和计划生育局

             2018年6月19日

(此件公开发布)