国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201808-093387
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-08-03 16:29
  • 名  称:县卫生和计划生育局文件关于对政协禄劝彝族苗族自治县第九届委员会第二次会议第113号提案的答复
  • 文  号:禄卫计复〔2018〕9号
  • 关键字:

                                                                                              A


王邦琴等9名委员:

您们提出的“关于加强保障医疗机构正常秩序等工作的建设”的提案,由我单位进行办理。经我难你看认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:

医院是救死扶伤、治病救人、保障人民群众生命健康的场所,医院的医疗秩序、医院的合法权益、医务人员的人身安全应当受到法律保护。近年来由于一些医疗纠纷问题造成医患双方之间的矛盾加剧,导致医务人员的人身安全受到伤害、医院的合法权益受到侵害,在社会上造成了恶劣影响。为此,局领导高度重视,为化解医疗纠纷,保障医务人员生命安全,促进社会和谐,主要做了以下几方面的工作:

一、 深化平安医院创建,切实提高医疗机构安全防范能力

一是落实医疗机构安全保卫工作责任制。组织落实了“主要领导负总责,分管领导具体负责,相关职能部门各负其责”的医疗机构治安保卫责任制,全力维护正常医疗秩序,保障医务人员和广大患者的合法权益。

二是加强部门配合,严厉打击伤害医务人员违法犯罪活动。严格按照县委办、政府办《关于印发禄劝彝族苗族自治县处理医患纠纷实施方案的通知》(禄办通[2011]32号)、《关于进一步规范医疗纠纷处理程序的通知》(禄卫发[2014]30号),明确分工,落实责任。加强医院内部管理,努力防范医疗纠纷,规范医疗纠纷处置程序,妥善化解医患矛盾。公安机关对医疗机构的报警求助要快速反应,果断处置,坚决制止,特别是对正在实施伤害医务人员行为的,必须采取果断措施坚决制止,必要时依法使用武器、警械。对殴打医务人员、严重扰乱医疗机构秩序的,必须依法予以治安管理处罚或者追究刑事责任,不得拖延、降格处理。

三是加大工作力度,加强医疗机构安全保卫工作。我局督促各医疗机构加强各项安全防范制度建设,严格各项安全防范措施。要求各级医疗机构配齐配强保安人员,加强对重点区域、要害部位、夜间值班科室等关键部门的巡查守护。

二、 加强医疗质量管理

今年我局将按照《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)的通知》要求,组织对全县各医疗机构进行督导检查。各级医疗机构结合此次系列活动,不断加强医疗质量控制管理,教育广大医务人员不断提高医疗技术水平,从而有效防范医疗事故的发生。持续加大医患沟通培训力度,提高医务人员与患方的沟通能力,规范服务流程、改善群众就医体验,维护和谐的医患关系。

三、 进一步健全完善医患纠纷调解机制

根据县综治办、县卫计局、县司法局、县财政局、县人社局、县金融办联合下发《禄劝彝族苗族自治县医疗纠纷人民调解工作实施方案》(禄司发〔2012〕32号),我县成立医疗纠纷调解委员会,领导小组办公室设在县司法局,由县司法局分管领导担任办公室主任,县卫生局分管领导、屏山派出所所长任办公室副主任,负责全县医疗纠纷人民调解的日常工作。医调委成立以来,在及时化解医疗纠纷,改善医患关系,促进平安医院建设、维护社会和谐稳定发挥了一定的作用。

四、 推行医疗责任保险制度

为了有效分散医疗执业风险,缓解医患矛盾,维护社会稳定,保护医患双方的合法权益,共建社会主义和谐社会,增强医务人员的医疗安全意识,提高医疗服务质量,增强医院和医生在公众心中的信誉度。根据国家、省市相关文件要求,从2014年1月起,在全县各级各类医疗机构统一推行医疗责任保险制度。医疗责任险的实施,有效的缓解了医疗机构及医务人员防御医疗风险的能力,化解了各类医患矛盾,维护了医患双方的合法权益,发挥了保险的辅助社会管理功能,预防和减少医疗事故及纠纷的发生。

五、 医疗纠纷处理程序

患者对医院的诊疗过程存在异议而引发医疗纠纷的,向患者及家属告知处理程序:1、家属要通过正规渠道解决纠纷,不得采取过激行为,不得影响医疗机构的正常诊疗工作秩序;2、如果家属对死者的治疗过程存在异议时,可封存医疗文书并与医方进行协商解决、不愿协商解决或协商解决失败时,可以申请医疗事故鉴定;3、为明确死因,分清责任,患方可以申请尸体解剖。尸体解剖时间要求:常温下48小时内进行;冰冻保存条件下,可延长至7天内进行;4、可向法院申请从司法途径解决。  

感谢你们对我县卫生计生工作的关心和支持,欢迎今后对卫生计生工作多提宝贵意见。

联系人及电话:黎春莲 68914369




禄劝彝族苗族自治县卫生和计划生育局

               2018年6月27日


(此件公开发布)