国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201808-093376
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-08-03 16:08
  • 名  称:县国土资源局关于对禄劝彝族苗族自治县第十七届人大第二次会议第226号建议的答复
  • 文  号:禄国土资复﹝2018﹞1号
  • 关键字:

                                                                                               B


杨新军代表:

你提出的关于“建新拆旧建设的意见”的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

为加强农村宅基地管理,规范农村居民住宅建设行为,科学合理、集约节约使用土地,切实保护耕地,有效维护农村居民的合法权益。2016年由我局起草《禄劝彝族苗族自治县农村宅基地审批管理办法》,报县人民政府常务会议讨论通过后于2016年6月1日起施行。

《禄劝彝族苗族自治县农村宅基地审批管理办法》对宅基地的选址建设范围、建设标准、建设要求等作为明确规定。自《办法》施行以来,我局通过发放宣传册,粘贴标语,电视广播滚动播出等方式进行宣传,并要求乡镇(街道)国土所到各村(居)委会召开村干部会、户长会,利用赶集天播放广播、设置咨询点等方式宣传,力争做到家喻户晓。为方便指导村民报批建房用地、及时制止违法用地,2017年我县在全县各村(居)委会设置村庄土地规划建设专管员,负责农村建房的日常巡查,进一步遏制农村违法建设用地。

通过以上措施,我县的农村宅基地审批管理逐步走向规范化,但由于2008年至2016年农村宅基地一直未审批,致使部分村民依法用地意识不强,个别村民违法占用耕地建房,建新不拆旧现象仍然存在。下一步,我局将加大巡查力度,杜绝新的违法用地发生,加强与乡(镇)人民政府的沟通,做好腾退旧宅基地工作。

至于规模化建设牲畜圈集中圈养问题,因涉及传染病防治、环境保护等方面,我局建议在方便群众生产生活和群众自愿的情况下,由村小组向村委会、乡镇(街道)人民政府提出申请并批准同意后到县发改部门立项,农业部门备案,国土部门办理用地相关手续。

杨新军代表,你反映的问题,与人民群众的生产生活密切相关,同时又与保护耕地相联系,我们将严格执行《禄劝彝族苗族自治县农村宅基地审批管理办法》,不断探索,不断完善工作方法,化解农房建设与耕地保护之间的矛盾,使农村宅基地审批管理走向规范化、法制化、常态化。

感谢你对国土资源管理工作的关心和支持,欢迎今后对国土资源管理工作多提宝贵意见。

联系人及电话:杨大才,13888204819



禄劝彝族苗族自治县国土资源局

          2018年6月20 日