国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201808-092770
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-08-01 10:12
  • 名  称:禄劝彝族苗族自治县县城预留安置用地规划建设管理实施细则
  • 文  号:
  • 关键字:


第一章  总则


第一条  为加强县城规划区(含工业园区崇德片区,下同)规划建设管理,规范县城规划区内预留安置用地建设活动,提高规划引导作用,高起点、高标准、高品位打造别具特色的新民居。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《云南省城乡规划条例》、《昆明市城乡规划条例》、《昆明市城乡规划技术管理规定》、《禄劝彝族苗族自治县预留安置用地管理办法(试行)》等有关规定,结合禄劝县城发展实际,制定本细则。

第二条  县城规划区内预留安置用地的规划、建设、管理必须遵守本细则。

第三条  本办法所称预留安置用地是指国家因建设需要对县城规划区范围内的农民集体所有土地实施征收后,提供给被征地农村集体经济组织一定数量的建设用地。通过开发建设经营,以经营收益作为被征地农民生活保障资金来源。

第四条  鼓励和支持农村集体经济组织将预留安置用地报批为国有建设用地后,与企业合作进行整体开发建设。


第二章  建设用地管理


第五条  预留安置用地具备基本开发条件后,由农村集体经济组织持屏山街道办出具的用地位置及用地面积的书面意见,到规划行政主管部门申请办理规划条件和附图。

第六条  农村集体经济组织持国土部门的用地批准文件,向县规划行政主管部门申请办理《建设用地规划许可证》。


第三章   规划建设控制


第七条 预留安置用地选址必须符合土地利用总体规划;建设项目必须符合城镇建设总体规划、分区控制性详细规划、片区规划设计。

第八条  预留安置用地必须统一规划、统一设计,鼓励统一开发建设。

第九条  预留安置用地规划建设管理,重点对以下内容进行规划管理控制:

(1)建设项目的投资规划和计划;

(2)建设项目用地性质和范围;

(3)城镇红线、绿线、蓝线、紫线、黄线和黑线等控制线,地上地下空间开发;

(4)建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标,以及色彩、形态、外立面、公共配套设施、出入口方位、停车泊位等;

(5)建筑后退市政道路边线:20米以下(含20米)道路,建筑退让不低于3米,20米以上道路,退让不低于6米;

第十条  预留安置用地统一规划、统一建设项目规划设计需符合以下经济技术指标要求:容积率≤4.5、建筑密度≤40%、绿地率≥20%、按照相关规范要求配建地下停车设施。

第十一条  预留安置用地统一规划、统一设计、农户自建项目规划设计需符合以下经济技术指标要求:容积率≤3.0、建筑密度≤45%、绿地率≥15%、建筑层数不超过六层,每户不得少于1个停车位。±0基础按标高严格执行。

第十二条  预留安置用地沿道路建筑造型、色彩、风格应与周边建筑相协调统一,四周外露墙面装饰必须采用新型材料。

沿街面不得占用道路设置台阶、拖布池。给排水管道等建构筑物不得沿街面外设。

第十三条  预留安置用地上的建设项目,农村集体经济组织在取得项目用地手续后,由农村集体经济组织根据第十条、十一条规定的各项指标及相关规定编制修建性详细规划或建设工程设计方案,经县城乡规划行政主管部门审查同意,报经县城乡规划委员会审议批准后方可实施。


第四章  建设工程管理


第十四条  在县城规划区内预留安置用地进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位应当持符合规定的建设工程设计方案、土地使用证等材料向县城乡规划行政主管部门提出建设工程规划许可申请。

第十五条  县城乡规划行政主管部门依据经规委会批准的规划方案和核准的经济技术指标对建设项目的相关申报材料进行审查,符合规委会批准的规划方案和核准的经济技术指标的,核发《建设工程规划许可证》,并在建设工程设计方案上加盖规划核准印章。

第十六条  预留安置用地统一规划,统一建设的,建设单位应当在《建设工程规划许可证》有效期内,向县城乡规划建设行政主管部门申请办理《建筑工程施工许可证》。

第十七条  预留安置用地统一规划,统一建设的,建设单位在建设工程竣工验收前,向县城乡规划建设行政主管部门申请规划核实,符合批准规划文件和图纸的,县城乡规划行政主管部门出具规划核实意见,方可进行竣工验收。未取得规划核实意见的,不得进行竣工验收。

建设单位应当在竣工验收合格后60日内将有关竣工验收资料报县城乡规划行政主管部门备案。

第十八条  预留安置用地统一规划,统一设计,农户自建的,建设单位在建设工程竣工后,向县城乡规划建设行政主管部门申请规划核实,符合批准规划文件和图纸的,县城乡规划行政主管部门出具规划核实意见,方可办理房屋产权证。


第五章   法律责任


第十九条  县城乡规划行政主管部门负责对县城规划区内预留安置用地建设活动的跟踪监督管理,对未取得《建设工程规划许可证》或违反《建设工程规划许可证》规定建设的违法行为,及时制止并函告县城市管理综合行政执法局进行查处。

第二十条  违反本办法规定擅自进行建设,或者未按照规定进行建设的,由县城市管理综合行政执法局依照有关法律、法规进行查处。

第六章    附  则

第二十一条 本细则中未规定的,按照相关法律法规执行。

第二十二条 本细则实行以前已经审批的,按照原审批规定执行。

第二十三条  本办法自印发之日起施行。2010年9月1日《县城已出让小宗地、预留安置用地规划建设管理细则(试行)》(禄政发〔2010〕39号)废止。

第二十四条  本办法由县住房和城乡规划建设管理局局负责解释。

名 词 解 释:

1. 红线分为道路红线和建筑红线。

2. 道路红线:规划的城市道路路幅的边界线。

3. 建筑红线:城市道路两侧控制沿街建筑物或构筑物(如外墙         台阶)靠临街面的界线,又称建筑控制线。

4. 绿线:城市各类绿地范围的控制线。

5. 蓝线:城市各类江河、湖泊、湿地保护的规划控制线。

6. 紫线:历史文化街区和主要文物保护单位保护的规划控制线。

7. 黄线:文体、教育、体育、医疗卫生等主要公共设施和广场、停车场、公共交通、供水、供电、供气、供热、邮电等主要基础设施用地的规划控制线。

8. 黑线:高压供电走廊、微波通道、电磁辐射控制区、机场净空控制区和铁路的规划控制线。

9. 容积率:是指项目规划建设用地范围内全部建筑面积与规划建设用地面积之比。附属建筑物也计算在内,但应注明不计算面积的附属建筑物除外。

10. 建筑密度:即建筑覆盖率,指项目用地范围内所有基底面积之和与规划建设用地之比。

11. 绿地率:是指规划建设用地范围内的绿地面积与规划建设用地面积之比。

12. 两证一书:建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设项目选址意见书。


关于对《禄劝彝族苗族自治县县城预留安置用地规划建设管理实施细则》的情况说明


一、 制定依据

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《云南省城乡规划条例》、《昆明市城乡规划条例》、《昆明市城乡规划技术管理规定》、《禄劝彝族苗族自治县预留安置用地管理办法》等有关规定,结合禄劝县城发展实际,制定本细则。

二、 形成过程

(一)制定原因

近年来,随着我县城市建设的不断扩展和农业园区、工业园区建设的提速,屏山街道45个村组涉及土地征用,但由于近年国家对房地产市场的持续调控,我县房地产市场处于下行阶段,房地产开发项目竞争激烈,不少房地产开发企业降价抢市场,出现商品房售价低于成本价的恶性竞争,按原2010施行的《县城已出让小宗地、预留安置用地规划建设管理细则(试行)》管理规定,与房地产开发企业合作统规统建模式难以维系;再加上我县村集体经济发展缓慢,经济规模较小,无法实现用村集体自有资金统规统建,预留安置用地如何规划管理?成为影响我县社会经济发展和社会安定稳定的焦点问题。

(二)制定过程

为了切实解决被征地村民的住房需求和经济发展需要,县委、县政府决定放开原实施细则规定的一刀切的统规统建模式,探索统规统建与统规自建并行的规划建设管理模式,促进被征地村组合理利用土地、促进经济发展、改善人居环境、提高村民生活质量,制定了《县城预留安置用地规划建设管理细则》,报经政府分管领导和相关部门征求意见后修改完善,并与2015年7月10日召集屏山街道涉及留地安置的45个村组,每个村组推选2人参加听证会征求意见。听证会上87名听证代表提出了以统筹自建方式建设,留地安置的地块、面积、规划、设计,“三通一平”标准,办理“两证一书”、统一规划等产生的费用等方面的意见,县住建局依据代表提出的意见和建议对《县城预留安置用地规划建设管理细则》进行修改完善,使之更具有可行性、适用性和可操作性。2015年8月27日禄劝彝族苗族自治县第十六届人民政府第36次常务会议通过了《禄劝彝族苗族自治县县城预留安置用地规划建设管理实施细则》。

三、 核心内容

(一)鼓励和支持农村集体经济组织与企业合作进行统规统建整体开发建设;允许统一规划、统一设计,村民自建。

(二)建筑后退让市政道路边线、建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等规划控制指标。

(三)建设工程管理。

(四)法律责任。