国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
县委副书记段庆颖同志一行调研雪山乡
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-07-27 14:43来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]

QQ图片20180727143632

7月26日,县委副书记段庆颖同志率县委办、县委组织部、县委编办、县农业局、县扶贫办和县人社局等相关部门领导一行14人到雪山乡开展基层党建、脱贫攻坚等相关工作调研。

段副书记一行深入雪山乡书姑、乐乌、石城和丰租等4个村委会7个村小组,实地走访查看了村级党员活动场所、村级卫生室、农村专业合作社、村集体经济、农村危房改造、特色产业、基层党建和脱贫攻坚等方面情况。

在书姑村委会,段副书记一行听取了村党总支部依托村级中草药种植专业合作社带动贫困户脱贫增收情况汇报,对“党组织+合作社+企业+农户”的运行模式给予了充分肯定。

QQ图片20180727143654

在乐乌村委会,段副书记深入到建档立卡贫困户家中与农户亲切交谈,详细了解建档立卡户的致贫原因、产业扶持和今年的帮扶措施,勉励农户要加强内生动力,使把力、加点油,确保今年年底实现脱贫摘帽。

在石城村委会,段副书记认真查阅了村级脱贫攻坚台帐资料归档情况,要求县级部门和雪山乡政府要加强指导,帮助村委会进一步规范和完善相关工作档案。

在丰租村委会,段副书记随机检查了村党支部“三会一课”活动开展情况,听取了村党支部关于党建和扶贫双推进情况汇报,指出要充分发挥基层党组织的先锋模范和战斗堡垒作用,将党建扶贫“双推进”向深度融合,推动到村组、到农户。

下午5点20分,调研组一行在雪山乡大会议室召开了中层干部调研座谈会,会议由乡党委书记朱恩同志主持。

QQ图片20180727143703

会上,乡党委书记朱恩同志向调研组汇报了雪山乡2018年上半年工作情况,内容涉及乡经济社会发展、脱贫攻坚和班子建设等方面内容,并由乡党委副书记、乡长皮耀韩同志针对雪山乡当前工作重难点作了补充汇报。

期间,县委常委、县委办主任皮忠厚同志针对当前雪山乡相关工作提出了8点要求:一是要进一步提高认识,重视对脱贫攻坚政策的培训和学习,做到宣讲和宣传双到位;二是要进一步完善脱贫攻坚相关台帐资料,按照县级要求,统一规范,补齐“软件”和短板;三是要进一步抓好贫困户的增收工作,算好“收入帐”,备好佐证资料;四是要进一步做好农村危房改造的收尾工作,确保按要求实现高质量搬迁入住;五是要进一步做好群众的宣传发动工作,让脱贫攻坚相关政策入脑入心;六是要进一步加强对驻村工作队的关心和关爱;七是要进一步紧跟县委、县政府的决策部署,紧抓工作落实;八是要进一步严肃工作纪律,端正工作作风,确保雪山乡干部职工的精气神“不走样”。

QQ图片20180727143712

最后,段副书记对雪山乡归位禄劝县后的各项工作开展成果给予高度评价,对雪山乡党政班子团结一心,以上率下、率先垂范,带领全乡干部职工和群众贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,决战决胜脱贫攻坚,不惧艰难、坚忍不拔,砥砺前行的雪山精神给予高度赞扬。针对雪山乡农民组织化程度还不高,产业培育还不均衡,农村环境卫生整治力度还不够,村级党员活动场所文化特色还不突出,基层党建相关台帐资料还需规范和完善,党建扶贫双推进深入融合还不够等问题进行了把脉问诊,提出了6点殷切希望:一是要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记扶贫新思想,以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局;二是要进一步加大工作力度,巩固工作成果,加强统筹协调,避免工作的死角和盲区;三是要加快产业结构调整,提高产业组织化程度;四是要进一步挖掘贫困户的内生动力,增强“造血”能力,让贫困户高质量实现脱贫摘帽;五是进一步营造干事创业的工作氛围,推动各项工作部署落地生根,早见成效;六是进一步发挥基层党组织的引领作用和共产党员的战斗模范作用,筑强战斗堡垒,深入落实党建扶贫“双推进”。

(供稿:雪山乡党政办)