国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201807-090490
  • 主题分类:就业创业
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-07-16 17:00
  • 名  称:发展生态稻田养鱼 促进农民增收致富
  • 文  号:
  • 关键字:


稻田养鱼将种植业与养殖业有机结合,稻鱼兼作,既能除草保肥、造肥、松土除虫,还能改善水稻的通风换气条件,使水稻增产,获得一定的鱼产量,使农民增加收入。2018年7月10日,县农业局到汤郎乡普模、汤郎2个村委会投放鱼苗进行稻田养鱼,乡分管领导及乡农技中心职工全程陪同。

汤郎乡信息报送第58期 汤郎乡稻田养鱼促增收18

汤郎乡普模、汤郎村委会有丰富的稻田资源,过去群众只种植水稻,发展单一,发展前景小,局限性大,收入相对较低,且浪费了现有资源。结合汤郎乡实际情况,乡村两级干部多次进行实地考察,积极谋划好的产业项目,帮助群众调整单一产业结构。在反复调查考虑和县农业局的支持帮助下,积极鼓励有条件的群众发展稻田养鱼,走种养一体化生态农业的道路,助力群众增收致富。此次共投放鱼苗2600公斤(养殖面积200亩),其中,建档立卡户42户,养殖面积90亩,非建档立卡户51户,养殖面积110亩。

汤郎乡信息报送第58期 汤郎乡稻田养鱼促增收324

汤郎乡利用现有的稻田资源发展稻田养鱼,让农民群众实现了一边种田、一边养鱼的合并发展模式,走上了生态环保、自力更生的致富脱贫路。(汤郎乡供稿)