国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
屏山街道扎实推进一村一品产业发展工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-07-12 09:18来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


围绕”因地制宜、适地适树、因村施策、种养结合”的思路,屏山街道继“一户一业”后,在雨季认真落实 “一村一品”产业扶持工作。

屏山信息(2018)第143期(屏山街道扎实推进一村一品产业发展工作)134

7月10,屏山街道在洗马塘村,认真引导农户把拆旧区土地增减挂项目腾退出的59.75亩老宅基地复耕复绿,为53户搬迁农户发放价值15400元的三年生袋装嫁接樱桃苗2200株,并指导农户规范种植。把洗马塘村“一村一品”樱桃种植纳入退耕还林项目,5年内每亩享受退耕还补助2240元。此举,为进一步夯实为洗马塘易地搬迁村46户建档立卡贫困户有持续稳定增收的产业支撑,确保达到持续稳定脱贫状态打下坚实的基础。

屏山信息(2018)第143期(屏山街道扎实推进一村一品产业发展工作)385

银厂箐村是全县58个重点贫困自然村之一,在实施“十个一”整村提升工程,村民有安全稳定住房、有清洁饮水、有硬化路通村、有议事活动室的基础上,为确保银厂箐村有持续稳定增收的产业支撑,屏山街道立足实际,认真谋划并落实银厂箐“一村一品”产业。7月9日,在银厂箐村小组,为28户农户,发放价值45000元的3年生苹果嫁接苗红色之恋、红富士两个品种3000株,组织农户连片种植73亩,并将其纳入陡坡地治理项目扶持,5年内每亩享受陡坡地治理补助2240元。

屏山信息(2018)第143期(屏山街道扎实推进一村一品产业发展工作)780

绿槐村委会大红坡村是离农业园区最近的一个苗族聚居村,贫困面较广,贫困程度深,全村有农户43户123人,其中,建档立卡贫困户有21户77人,为确保大红坡村建档立卡户既有安全稳定的住房又有可持续稳定增收的产业支撑贫困退出。7月10日,屏山街道在大红坡村,为43户农户发放价值42060元的构树苗14020株,并指导农户按技术规范种植。

下一步,屏山街道将加大农户种植技术、管理水平的培训力度,多措并举,引导农户组建合作社,以“一村一品”为切入点,在提高组织化程度上下功夫,增强对接企业、对接市场能力,做到产销衔接,切实增加农户收益。(屏山街道供稿)