国务院信息:
省政府信息:
部门动态
抓实困难职工解困脱困工作 全力助推脱贫攻坚
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-07-12 09:10来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


今年,是禄劝县全县上下扶贫攻坚、脱贫摘帽的决胜之年,也是我县扎实推进困难职工解困脱困工作之年,为确保实现城镇困难职工与全县人民同步迈入小康社会,同步解困脱困,按照省、市人民政府及省、市总工会关于进一步做好困难职工解困脱困工作要求,禄劝县总工会深入开展了各项困难职工解困脱困工作。

2018年第40期(李季桃)1050

做好困难职工解困脱困工作,“政府主导”、“工会牵头”、“部门负责”是关键。县总工会作为牵头部门,近两年来,多次主动、及时向县委、政府汇报我县困难职工情况,并和相关部门积极统筹协调,召开相关会议研究解困脱困措施。先后联合下发了《禄劝彝族苗族自治县关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》和《禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室关于印发进一步做好困难职工解困脱困工作实施方案的通知》,同时成立了以县人民政府分管领导为组长、各相关单位领导为副组长的困难职工解困脱困工作领导小组,切实抓好我县困难职工解困脱困工作。

2018年第40期(李季桃)1056

2017年,我县在档城镇困难职工为181户,实施精准帮扶后,2018年,在档困难职工仍有141户。如何精准帮扶,精准识别是关键。为准确掌握困难职工基本情况,避免出现错评、漏评、错退、漏退情况,今年,按照省、市总工会要求,县总工会在全县组织开展了城镇建档立卡困难职工精准识别“回头看”工作。

2018年第40期(李季桃)1059

一是对工会帮扶工作管理系统内建档立卡的141户困难职工和已脱困的60户困难职工进行“全覆盖、无遗漏”入户调查,全面核实建档立卡困难职工实际状况、致困原因、脱困诉求;同时跟踪调查已脱困退出困难职工的基本生活状况,核查困难职工信息是否存在错误或更新不及时;在做好精准识别的同时,做好规范建档,经过本人申请、基层初审、单位公示、县总工会审核等程序后,为每一户困难职工建立纸质档案和电子档案,纳入工会帮扶管理系统,做到一户一档案,一户一计划,确保职工信息全面、真实、准确。

二是做好精准帮扶,分类施策。针对不同的致困原因,县总工会深入分析,联合县人社局、县民政局、县住建局、县教育局、县发改局、县粮食局、县供销社等单位分类帮扶。

通过开展就业帮扶、医疗保障帮扶、助学帮扶、大病救助帮扶、保险帮扶、住房保障、兜底保障帮扶(对符合低保条件的困难职工纳入最低生活保障范围)等措施,实施各项精准帮扶。

目前,此项工作正在积极开展之中,下半年,县总工会将再接再厉,集中帮扶力量抓好城镇困难职工解困脱困工作,确保2020年前全面完成解困脱困工作任务,全力助推我县脱贫攻坚工作。(县总工会供稿)