国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201807-089419
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-07-06 16:56
  • 名  称:禄劝县民政局开展农村低保抽查核实工作
  • 文  号:
  • 关键字:


为确保我县农村低保工作规范、有序,6月27日起,禄劝县民政局组织干部职工组成五个抽查组到各乡(镇、街道),按照不低于百分之三十的比例对今年低保进行入户抽查。连日来,全体工作人员加班加点进行入户抽查和核对工作,确保7月10日前全面完成低保抽查工作。

民政信息第54期 禄劝县民政局开展农村低保抽查核实工作639

此次入户走访主要对享受农村最低生活保障家庭实际情况进行现场抽查查,听取被调查对象及其家庭成员的身体状况、就业情况、主要经济来源、住房状况、就医和子女入学等具体情况,现场核实申请人所提供信息的真实性,严格实施动态管理,做到应保尽保、应退则退,杜绝漏保、错保和重亲厚友等情况发生。

民政信息第54期 禄劝县民政局开展农村低保抽查核实工作646

在屏山街道地多村委会元塘小组家中,县民政局局长张进平与抽查对象李绍祥进行了详细交谈,查看了残疾证、户口本、病历等。户主李绍祥患有精神残疾,与81岁的老母亲一起生活,因缺乏劳力,加之身体残疾,生活较为困难。交谈中,抽查组还了解了该户居住条件、生病治疗等情况,讲解了低保相关政策和扶贫相关帮扶政策,确保每一位符合条件的群众都能享受到惠民政策。

民政信息第54期 禄劝县民政局开展农村低保抽查核实工作649

此次抽查,各组还重点检查了工作责任落实情况,查看了乡(镇、街道)在对象认定中是否坚持个人申请、财产核对、低保评审小组100%入户调查、召开民主评议会、乡镇100%入户核查、公示等工作程序,是否存在责任主体和程序不合规、工作落实不到位、痕迹不清晰、台账不完备等问题。目前,全体工作人员加班加点进行入户抽查和核对工作,力争在7月10日前全面完成低保抽查工作。(县民政局供稿)