国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201807-089417
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-07-06 16:55
  • 名  称:九龙镇组织开展2018年地质灾害应急演练
  • 文  号:
  • 关键字:


九龙政务信息(2018) 148号 ——九龙镇组织开展2018年地质灾害应急演练218

为有效提升突发性灾害应急处置能力,提高地质灾害应急救援队伍实战水平。7月5日,九龙镇组织国土、水务、村镇规划、公路、派出所、民政、卫生院、民兵应急分队、综治办等相关部门在和平村委会举行2018年九龙镇突发地质灾害应急演练,全镇23个地质灾害隐患点监测员、村庄土地规划建设专管员、和平村委会羊过桥群众共145人参加演练,出动林业、公安、路政、民政救灾、救护车共5辆,整个演练活动持续5小时。

九龙政务信息(2018) 148号 ——九龙镇组织开展2018年地质灾害应急演练219

本次演练背景模拟九龙镇和平村委会羊过桥组地质灾害隐患点因持续降雨,山体出现滑坡险情,监测员发出预警信号。镇人民政府接到村级险情报告后及时启动《九龙镇突发地质灾害应急预案》,应急抢险队第一时间集结完毕并赶赴灾情现场。演练行动在各工作组紧张有序、协调配合的氛围下顺利开展。交通管制组立即设立警戒线;民兵组即刻组织村民迅速撤离至临时避灾点;医疗卫生组对受伤群众进行现场急救和紧急送医;地质勘测组对灾害点进行勘测抢修。

九龙政务信息(2018) 148号 ——九龙镇组织开展2018年地质灾害应急演练107

通过本次演练,调动了应急分队预防和处置突发事件的能力,提高了九龙镇应对突发性地质灾害能力和群众防灾自救意识,为全镇的安全、稳定提供了强有力的保障。(九龙镇供稿)