国务院信息:
省政府信息:
电子商务进农村示范项目
雪山乡“党组织+合作社+企业+农户”大力推进特色产业扶贫
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-07-06 16:55来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


雪山乡距昆明233公里,离禄劝县城193公里,是昆明市最为边缘贫困的一个山区乡,全乡国土面积137.25平方公里,境内山高坡陡、崖险箐深,自然环境恶劣、自然灾害频发,贫困面广、贫困程度深。全乡辖7个村民委员会78个村小组2902户11373人,有2个省级贫困村、5个深度贫困村,在册建档立卡贫困人口1395户5371人;有党组织48个,正式党员405名。

雪山乡“党组织+合作社+企业+农户”大力推进特色产业扶贫(毛利民)370

自脱贫攻坚开始以来,雪山乡党委、政府严格按照中央、省、市及禄劝县委、县人民政府的决策部署,在市公安局、官渡区委区政府的强力支持下,依托自身环境优势,结合产业结构调整,围绕中草药特色产业发展,紧盯新纳入贫困户、贫困村产业扶贫,千方百计拓宽农民增收渠道,确保群众脱贫致富。

雪山乡“党组织+合作社+企业+农户”大力推进特色产业扶贫(毛利民)636

一是紧紧围绕“两出、两进、两对接、一提升”的工作思路,多方咨询、深入村组户,确定雪山乡产业发展以高、中、低三个海拔区域进行细化。在海拔2400米以上的高寒冷凉山区,轮流种植党参、当归、红花椒、重楼、附子等,全力打造“党参之乡”;在海拔1500-2400米的中海拔地区,种植药用木瓜、红花椒和葛根等;在海拔在1500米以下的干热河谷山区,种植青花椒、佛手,适度试种热带水果。

雪山乡“党组织+合作社+企业+农户”大力推进特色产业扶贫(毛利民)662

二是细化产业发展方案,因户施策,深入落实“五个一”产业发展措施和“一户一策”发展计划,确保每户贫困户均有2项以上稳定产业项目(户均2亩土地流转;户均2亩中草药或花椒青(红)种植),保障农户增收且收入达标。

雪山乡“党组织+合作社+企业+农户”大力推进特色产业扶贫(毛利民)209

三是实现党建工作与扶贫工作“双推进”,找准党的基层组织建设与扶贫开发工作的结合点,把基层党建与扶贫开发的目标任务融合在一起,把抓党建促脱贫攻坚的重心放在除“贫”根、去“困”源上,确保党的建设与扶贫开发的“无缝对接”;形成“党组织+合作社+企业+农户”的模式,把党组织建在产业链上、把党员致富带头人聚在产业链上,发展农村集体经济,推动新型农村合作组织对贫困户的全覆盖,实现产业持续稳定增收。

雪山乡“党组织+合作社+企业+农户”大力推进特色产业扶贫(毛利民)976

2018年全乡种植党参1587亩,涉及农户691户,其中:建档立卡户347户,一般户344户;当归种植495亩,涉及农户327户,其中:建档立卡户173户,一般户154户;种植花椒青(红)6600亩,涉及7个村委会79个村小组2393户,其中:建档立卡贫困户921户。(雪山乡供稿)