国务院信息:
省政府信息:
创建全国文明城市
做好服务劳模工作切实把关爱劳模落到实处
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-07-04 16:31来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


劳动模范是时代的先锋,社会的楷模,是我们学习的榜样。多年来,禄劝县总工会把关爱劳模、服务劳模作为一项义不容辞的重要工作来抓好落实,开展了以关爱劳模、落实劳模待遇、弘扬劳模精神、为劳模办实事等为内容的一系列相关工作。

2018年第36期(李季桃)768

一是认真开展我县劳摸底调查工作,及时更新完善劳模档案。同时做好困难劳模摸底调查上报,为困难劳模申请困难补助和做好跟踪服务,推进劳模服务管理工作的常态化、规范化。2017年以来,共上报了6名全国劳模及省部级劳模、市级劳模到省、市总工会申请了困难劳模补助,发放补助金合计96200元。

2018年第36期(李季桃)770

二是认真落实省部级以上劳模的荣誉津贴、困难补助等各项待遇。两年来,共为6名符合条件的离退休省部级劳模申请落实了每月200元的劳模津贴待遇,为1名符合条件的退休劳模申报落实了省部级劳模特殊待遇; 

三是做好关爱及慰问劳模工作。两年来,在春节及国庆、中秋节等节假日期间,通过深入劳模家里走访慰问及召开座谈会的方式,共看望慰问劳模68人,发放慰问金55800元。

四是关爱劳模健康,做好劳模服务管理工作。2017年,共组织了2名全国劳模到广西、江苏等地进行疗养;2018年,按照省、市总工会要求,共为我县3名全国劳模和11名省部级劳模发放了“云南省劳模服务卡”,持有该卡的劳模可在全国三级医院优先挂号、就诊、缴费和住院等。

五是做好劳模的评选上报工作。为大力弘扬劳模精神,充分发挥劳模先锋引领作用,2017年,共推荐上报评选出1名省部级劳模,2018年,共推荐上报评选出5名市级劳模;

多年来,县总工会始终把弘扬劳模精神、尊重劳模、崇尚劳模、学习劳模、争当劳模的社会氛围作为劳模管理工作的重点来抓。各项工作的开展,深切体现了工会组织对劳模的关心和关爱。(县总工会供稿)