国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
中国西南民族研究学会彝族与周边民族研究专业委员会主任、楚雄彝族文化研究院院长肖惠华一行到禄劝调研东部方言区罗婺彝文古籍抢救保护及整理传承工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-06-29 17:23来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


为进一步推进彝文古籍申报联合国世界记忆遗产工程相关工作,6月25日下午,中国西南民族研究学会彝族与周边民族研究专业委员会主任、楚雄彝族文化研究学院肖惠华院长率东部方言区罗婺彝文古籍抢救保护及整理传承专题调研组到禄劝调研彝文古籍抢救保护及整理传承工作情况。禄劝县民宗局局长钱贵学、禄劝彝学会负责人、县古籍办相关工作人员等陪同调研。

中国西南民族研究学会彝族与周边民族研究专业委员会主任、楚雄彝族文化研究院院长肖惠华一行到禄劝调研东部方言区罗婺彝文古籍抢救保护及整理传承工作5

在民宗局少数民族古籍整理办公室,民宗局局长详细介绍了我县彝文古籍文献的收集、修复、保护、整理和传承情况,并陪同调研组参观了民族陈列室和古籍陈列馆,古籍办工作人员对民族陈列室所陈列的文物及古籍陈列馆馆藏古籍的年代、来源、用途、类别等一一向调研组作了细致的讲解。

中国西南民族研究学会彝族与周边民族研究专业委员会主任、楚雄彝族文化研究院院长肖惠华一行到禄劝调研东部方言区罗婺彝文古籍抢救保护及整理传承工作373

在听取了相关情况汇报和实地参观后,调研组一行对我县民族古籍抢救保护和整理传承工作给予充分肯定,认为禄劝对民族文化保护与传承工作高度重视,措施有效,保障得力,同时,对下一步如何开展好彝文古籍保护与传承工作提出了宝贵的意见和建议。肖惠华院长指出,彝文古籍是研究彝族历史文化与彝族先民“对话”的有效途径,我们要以此次申报联合国世界记忆遗产为契机,做好部门联动,发挥人才优势,进一步做好古籍的普查与保护,积极争取资金,认真做好彝文古籍的抢救、整理、保护工作,充分挖掘民族文化特别是彝族文化的优秀内涵,为将彝文古籍成功申报为联合国世界记忆遗产工程做出自己的贡献。(县民宗局供稿)