国务院信息:
省政府信息:
部门动态
禄劝县局突出“两手抓”举办 学习贯彻《监察法》暨预防职务犯罪专题讲座
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-06-13 10:30来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


近日,禄劝县局突出“两手抓”(一手抓税收收入、一手抓廉政教育),特邀禄劝县纪委副书记李绍逵同志为全局干部职工进行预防职务犯罪专题讲座,全局干部职工共70余人聆听讲座,旨在进一步加强对公职人员履职尽责情况的监督,不断强化全局干部职工的忧患意识和危机意识,有效规避税收职务犯罪风险。

李副书记结合学习宣传贯彻《监察法》,以“遵规守纪 认真履职”为主线,从“贯彻中央八项规定精神和执行六大纪律”为切入点全面介绍当前预防职务犯罪工作的新形势;以观看昆明市扶贫领域惩治贪腐典型案例专题片《斩断扶贫祸根  守护幸福之路》,用身边人说身边事,对目前广泛关注的国家公职人员“不作为、乱作为、收受红包、服务群众和加强自律”等问题,深入浅出、声情并茂地进行了阐述,并结合禄劝发生的典型案例,以案释法深刻分析职务犯罪的常见手段和产生原因,并强调预防职务犯罪的关键靠自律:一是加强自身修养。养成健康向上的生活习惯,防止腐朽思想的侵蚀。不断加强党纪国法的学习,坚定自身信仰,不迷失本心,在诱惑面前保持清醒的头脑,真正筑牢防腐拒变的思想防线。二是注重行为规范。以案为鉴,“常思贪欲之害,常怀律己之心”,时刻牢记身为公职人员、共产党员的标准,严格要求自己,做到不越道德底线,不跨法律红线。三是强化责任感。做到自重自爱,自觉远离职务犯罪的源头,不断提升责任意识,不因个人的一念之差而损害他人或集体的利益,强化对自身、对家庭、对工作以及对社会的责任感。四是树立执纪导向、执纪理念。强化从严治党意识,有效运用“四种形态”做好监督执纪问责工作。五是自觉接受监督。把权力置于公开透明的监督制度之下,主动接受上级、同事以及群众的意见和建议,认真反思,积极整改,全面增强依纪依规办事的能力和预防职务犯罪的免疫力。六是自律永比他律更重要。要求地税干部做到三点:“要明白纪律、敬畏纪律;要保持健康心态;要控制欲望”。干部职工纷纷表示,李副书记通过通俗易懂的法律知识讲解,诙谐幽默的授课方式,将讲座变得生动有趣而又发人深省,大家一致表示将更加珍惜岗位,在下一步的税收工作中,进一步把脉良方,对照检查,立行立改,时常警醒,防微杜渐,守住底线,廉洁执法,警钟长鸣。(县地税局供稿)