国务院信息:
省政府信息:
扶贫攻坚
不忘初心、方得始终,确保脱贫路上一户不落、一人不少 ——雪山乡脱贫攻坚战记实(2014—2018)
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-06-12 17:29来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


雪山乡位于禄劝县东北部高寒山区,国土面积137.25平方公里,下辖7个村民委员会,82个自然村,户籍人口12270人,有汉、彝、回、白、哈尼等5个民族,2014年末,农民人均纯收入2390元,31个村未通公路,占比38%,57个村进村公路未硬化,占比69%,50个村村内道路未硬化,占比61%,全乡有66个村饮水严重困难,“五小”水利工程年久失修。雪山乡有基多和石城两个省级“建档立卡”贫困村,全乡现有省级“建档立卡”贫困户436户,1281人,贫困程度深,贫困面广,群众急切盼望脱贫致富。

贫困户有没有脱贫,最直观的标准就是是否达到“两不愁三保障”,即吃、穿不愁,住房有保障、教育有保障、医疗有保障。

为了让老百姓真正脱贫,超常规精准扶贫举措,为雪山乡带来大转机,雪山乡强力推进一整套扶贫措施,巨大的政策善意,也促成贫困家庭面对压力迸发出内生动力。雪山乡受帮扶家庭,争先恐后抓住政策良机脱贫谋发展,脱贫工作巨大的生机和活力就显现出来。

“现在的日子真是好上天了”

贫困户家吃穿不愁

种植养殖有帮扶  

雪山乡有一份长长的对口帮扶名单,这份名单上,1395户建档立卡的贫困户,分别由600余位党员干部结队帮扶。官渡区区长王忠结对的唐正龙家,3年前是人均收入低于3500元的贫困户,3年过去了,唐正龙家的发展格局完全变了。

唐家以年租金3500元的价格,在乡政府所在地拖木泥村的街上租了一套房子,唐正龙老两口和小孙子,被送到这里安居,5岁半的小孙子上幼儿园每月花150元,儿子和儿媳则留在环境较艰苦的基多村老宅。

唐正龙的儿媳妇安家存说,现在是最好过的时候了,吃穿不愁,住得也安全。安家存也是雪山乡人,2010年从石城村委会嫁到基多村委会唐家。结婚后,丈夫在矿山上找了一份管理员的工作,安家存在家里打临工,每天也能有几十元钱的收入。安家存照顾老宅的同时,细心饲养政府发给的小猪,照顾土地。儿子今年5岁半,一家人非常重视小孩的教育,公公婆婆专门照顾小孙子上幼儿园,生病了也可以在乡卫生院看病。

2014年,唐家获得政府给予的加固补助,一家人翻修加固了土基房。如今政府又有53800余元住房新改建补助政策,唐家准备抓住这个机会,筹点钱将土基房改为砖混房,彻底改善住房条件。

“现在的日子真是好上天了!”唐家发出了这样的赞叹。雪山乡在产业扶贫方面,每年给建档立卡户1500元的籽种钱、肥料钱,时培训劳动技能,输出劳务或帮助就业。

“家里最大的变化是盖了新房子”

政府帮扶兜底盖房

住房有保障

基多村委会的马兴中家,家里最大变化就是盖了新房子。

马兴中家的土基房又黑又矮还开裂,正好遇上政府给予每户建档立卡贫困户53800元的住房改建补助,就想着要盖个新房。但马兴中心中还是有些纠结。政府给的这点钱不够建新房咋办?家里除了5头猪,也没个值钱的东西了。但是,错过这次机会,怕再想盖房就难了。最终他还是下定决心,盖起了新房。

不只马兴中家,所有农户都可以获得住房补助。马兴中的大哥是五保户,政府全资帮建了兜底房。就连由马兴中扶养长大的二哥家的孤儿马兵,村委会也帮盖了一间兜底房。尽管马兵在外打工,但只要他回雪山乡基多村老家,就有一间安身立命的住房。

马兴中所在的基多村二台坡村小组,有61户人家,政府全资帮25户建了兜底房,其余36户农户,35户要么已建完新房,要么已开工建房,只有一户人家的房子尚未开工,主要原因是这家农户住址非常僻远,没有通公路,村里已在想办法帮他家选建房新址。

2017年一年,雪山乡按照脱贫攻坚总体要求,将确保农户百分之百安全住房保障,不只贫困户,就是住房不安全的其他农户,只要新改建住房,都能获得至少4万元的住房改建补助。

住房补助助推农户盖新房,彻底实现住房有保障这一脱贫硬指标的完成。

“只要孩子能上学,不管到哪都让去”

每个学习阶段有补助

教育有保障

马兴中的两个儿子。一个小学四年级,一个小学三年级,都在雪山乡政府所在地拖木泥村的雪山中心小学上学。马兴中说,孩子们在学校不花任何钱,只是给点往返家校的交通费。孩子上学是长远发展大事,只要孩子能上学,不管上到哪一级都让孩子去。

雪山乡中心学校校长朱光荣说,只要把孩子交给学校,家长就可以放心,不用愁孩子的生活费、学费,全乡686名义务教育阶段的学生全部在册保障,学校里能保证孩子生活学习得好,政府都有补助。

雪山乡各个村委会都设有小学,以便接收低年级学生,乡政府设了两所中心学校。一二年级在村委会上,三到六年级到乡政府上,都住校。小学生每学期有800元营养补助,1250元住宿补助,还有社会助学和慈善机构的一些帮助。

高中毕业生考上大学,乡政府给予专科生奖励2000元,给予本科生奖励3000元。2017年雪山乡共有40余名学子考上大学。

“不让村民因病返贫”

家家户户买医疗保险

医疗有保障

雪山乡群众吃穿不愁,住房有保障,教育有保障,那么,就医如何保障呢?

张仕洪是雪山乡二台坡村小组组长,他同时也是雪山矿业开发有限公司的矿老板。不过采矿发财的事,他交给别人去打理,他自己甘心回村当村小组长,为村民服务,为村民谋发展,每年都给村民一些捐助。

张仕洪说,这四年,村子里的变化太大了,住房彻底得到改善,公房建得又大又宽,原来的土路全部改为水泥路,还安装了太阳能路灯。原来人喝的水都不够,现在从遥远的十多公里外的水源架管过来。通讯、电视与城里也相差不大了。过去小孩子上学要走3个小时,现在坐上摩托车,1个小时就到了。

目前,农村的大问题是不卫生,村民因病返贫现象较为突出。“现在村里有了卫生室,我挨家挨户去把每个人的医疗保险费和养老保险费都收了,每人每年医疗保险150元,养老保险100元(也可以交500元档),五保户由政府全交,全村所有人都有基本医疗保险和养老保险,不能让村民因病返贫。”张仕洪:“有的人家,3口人要交医疗保险450元,借钱都愿意交。因为一旦不交,遇到生病,要拿出来的会更多。这个道理他们都懂。”(雪山乡供稿)