国务院信息:
省政府信息:
扶贫攻坚
雪山乡157户农户异地搬迁脱贫之路
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-06-12 17:29来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


雪山乡是禄劝县的边远贫困山区,距禄劝县城196公里,生活着2984户人家12270人,其中贫困户1395户5332人。近三年,雪山乡在昆明市公安局、昆明市官渡区对口帮扶下,在倘甸和轿子山两区党工委、禄劝县委的坚强有力的领导下,通过发展产业、改善交通、发展教育、易地搬迁等举措,带领群众脱贫致富奔小康。

雪山乡157户农户异地搬迁脱贫之路544

由于自然环境恶劣,雪山乡7个村委会82个村庄中,多地存在地质灾害隐患,易地搬迁是脱贫和避免自然灾害的有效途径。雪山乡政府组织规划设计专家和地质灾害专家在雪山乡域内选址搬迁地点,找不到适宜搬迁的地方。为此,雪山乡政府向倘甸两区管委会报告,希望能够借鉴采空区乡镇的做法,搬迁到倘甸镇,报告得到了倘甸两区管委会的大力支持,确定雪山乡5个地质灾害隐患点及自然环境恶劣、不适宜人类居住的地方,包括基多村上包谷山村小组35户,丰租村委会麦地村小组53户,拖木泥三棵树村小组26户,乐乌村委会岩边、大树村小组43户,共计157户683人全部搬迁落户寻甸县倘甸镇。

雪山乡157户农户异地搬迁脱贫之路829

经多方整合资金,按照易地扶贫搬迁政策,给予157户雪山乡搬迁户住房补助每人20平方米,使得157户搬迁户实现一步脱贫,相较于原址建设基础设施来说,这种投资看似巨大,长远来说更加节省且更有效果。

雪山乡157户农户异地搬迁脱贫之路838

我们一分钱没出,相信以后的生活越来越好

说起搬出大山的变化,雪山乡丰租村委会麦地村小组的村民脸上洋溢着幸福的微笑。村民李正会说:“党的政策好啊,从大山沟里搬出来,住进高楼的小区房,这样一套房子的售价在20—40万元,我们贫困户一分钱没出。”

同样倍感幸福的,还有乐乌、拖木泥、基多村委会的搬迁户们。雪山乡精准扶贫易地搬迁安置房建成,搬迁户立即装修入住,居住在大山深处的农户们开启了新的生活方式。

“现在搬到楼房,水电齐全,住着舒服,交通方便,提供了更多就业的机会,一年下来肯定要比种庄稼收入好,相信以后的生活会越来越好。”基多村委会的搬迁户马四说。

雪山乡157户农户异地搬迁脱贫之路1097

33岁的村民赵泽兰是全乡第一个搬迁入住的受益者。她家有7口人,两个老人患病不能从事重体力劳动,两个小孩正在上小学,生活的重担落在丈夫和哥哥两个人肩上。“以前全家人就守着2亩地种植洋芋,孩子上学每次都要走3个小时,搬过来之后孩子到学校不超过10分钟,我负责照顾娃娃上学和全家生活,丈夫和哥哥每天出去打工,生活比以前不知道好了多少。” 

丰租村的马顺富全家6口人分到120平方米的住房,他自己又买了20平方米。24岁的马顺富现在昆明打工,他准备攒够钱之后,兄弟2人再买一套房,结婚生子过好日子。(雪山乡供稿)