国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
禄劝“四定四讲一评一考”办好讲坛大练兵
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-06-12 08:50来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


禄劝结合“百名典型上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”等系列活动要求,以“四定四讲一评一考”为抓手,扎实举办机关“党务干部讲坛”,着力提升党务干部综合素质和业务能力。

“四定”明重点。坚持从机关党建工作实际需要出发,紧盯“基层党建巩固年”任务和机关党支部规范化建设要求,确定“党务干部讲坛”讲授内容为政策理论、党建业务、经验交流、文化民俗四个重点,综合运用案例分析、启发引导、互动交流、现场讨论等方式,切实增强讲坛的吸引力和感染力。除讲授党的十九大精神和党建工作知识外,授课人还可根据自身特长爱好,讲授领导科学、哲学历史、民俗传统以及各类前沿知识等个性化内容,进一步丰富讲坛内容。

“四讲”抓学习。采取党组织书记带头讲、党务干部申报讲、邀请典型示范讲、单位部门轮流讲的“四讲”方式确定讲授人员,以讲促学、以学促干。通过上讲坛前“研”,推动授课人强化学习、深入调研,将政策理论和工作经验进行全面细致地梳理和总结。通过上讲坛时“讲”, 锻炼授课人的沟通交流、答疑解惑等语言表达能力,提升临机应变本领,提高逻辑思维和组织协调能力。通过上讲坛后“用”,将学习成果转化为推动机关党建工作的新举措,转化为助推脱贫攻坚、同步全面小康、实现跨越发展的新动力,实现学用结合、知行合一。

“一评”促提升。每月1期的讲坛结束后,发放评议测评表,由参学人员以无记名方式对授课成效进行测评评议,并征求讲授内容及举办讲坛的意见建议,帮助授课人员发现问题,自觉加强理论素养和业务知识的学习储备,进一步优化讲坛的举办方式、参学对象、讲授内容和形式等,真正把机关“党务干部讲坛”打造为深入学习贯彻党的十九大精神、强化党务干部队伍建设、提升机关基层党建工作水平的重要平台。

“一考”强实效。各基层党组织参加“党务干部讲坛”情况纳入党建工作日常考核,充分发挥考核的“风向标”“指挥棒”作用。根据评议测评结果,对党组织书记、党务干部、其他党员参与讲授并取得良好效果的,实行分级加分,对违反讲坛学习纪律的进行不良记分并扣分。通过强化考核结果运用,进一步增强机关党组织和党员干部参与讲坛的积极性和主动性,着力提升党务干部的政治素养、理论水平、知识结构、实践经验和业务能力,推动讲坛取得实实在在的成效,为实现机关党建全面进步全面过硬提供坚强组织保证。(县委组织部供稿)