国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
中国教育电视台《法治天下》栏目组走进禄劝法院
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-06-06 16:42来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


5月29日,中国教育电视台《法治天下》栏目摄制组一行3人走进禄劝彝族苗族自治县人民法院轿子山旅游巡回法庭,对该庭审理的一起旅游纠纷案件进行为期2天的专题拍摄和采访。禄劝法院党组书记、院长郑洪斌亲临旅游巡回法庭,对栏目组的采访人员进行慰问,并对相关采访活动予以指导。

70.禄劝法院2018年信息第70期(中国教育电视台《法治天下》栏目组走进禄劝法院)26

2017年1月1日,黄某某与妻子、女儿及女婿到被告旅游公司经营的轿子山景区游玩。当黄某某到旅游栈道与休息平台交界处突然仰面倒于栈道上,口喘粗气。尔后,景区工作人员将黄某某护送至停车场。下午15时许,医院救护车将黄某某拉到转龙镇时,经在路边等候的医生诊断:“黄某某已死亡,且可能系猝死”。2017年3月22日,死者黄某某的妻子陈英、女儿黄某甲将轿子山旅游公司诉至法院,在诉讼过程中,被告旅游公司申请追加诚泰保险公司为第三人参与诉讼。轿子山旅游巡回法庭受理该案后,积极协调三方当事人进行庭前证据交换,基本掌握了案件的整个脉络。庭审当天,案件在新浪网上进行了同步网络视频直播,法庭干警邀请了辖区内的人大、政协代表和相关职能部门工作人员参与旁听,并有多家报社、电视台来到现场采访报道,取得了良好的社会效果。一审判决后,原告不服一审判决结果决定向昆明市中级人民法院提起上诉,二审维持原判,本案现已生效并执行完毕。

70.禄劝法院2018年信息第70期(中国教育电视台《法治天下》栏目组走进禄劝法院)161

拍摄期间,禄劝法院与摄制组一行密切配合,拍摄日程紧凑连贯。摄制组以庭审过程为切入,不仅采访了案件承办法官、当事人及律师,还前往轿子山景区、派出所、轿子山救护站等相关地点进行了采访,对涉案现场和案件整个过程作了深入采访报道,用法治的视角和独特的影像还原了案件事实和案件争议焦点。节日制作后期,栏目组将邀请该案主审法官走进中国教育电视台演播室,通过法官对案件的讲述,对关键证据的展示和认证,对案件焦点问题辩析以及裁判的心理历程,挖掘案件背后的故事。

70.禄劝法院2018年信息第70期(中国教育电视台《法治天下》栏目组走进禄劝法院)575

《法治天下》栏目是由人民法院新闻传媒总社与中国教育电视台联合出品,最高人民法院影视中心联合制作的法制类日播电视节目,该节目以树立法官形象、展示法院风采为理念,通过“以案说法”传递法治声音,凝聚法治正能量。(县法院供稿)