国务院信息:
省政府信息:
电子商务进农村示范项目
党建引领 电商脱贫 ——禄劝县积极探索“党建+电商+扶贫”新模式
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-06-05 17:05来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


禄劝县坚持以党的建设为统领,以基层党建推进年和提升年为抓手,找准基层党建与脱贫攻坚契合点,紧扣“两出两进两对接一提升”工作思路,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极探索“党建+电商+扶贫”新模式。

高位统筹,构建党政齐抓共管的工作格局。突出高位推动,将“农村电商进平台”作为全县抓党建促脱贫攻坚的重要举措,研究制定《农村电子商务进综合服务平台抓党建促脱贫攻坚实施方案》,由县委、政府主要领导牵头组织实施,充分发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用和县政府的统帅指挥作用,形成高位推动、周密部署、扎实推进的工作格局。深化体制改革,加大扶持力度,出台《关于加快禄劝电子商务发展的实施意见》,各相关单位齐抓共管、共推共建,落实优惠政策,强化服务保障,不断调动和发挥企业积极性,为电商发展创造良好环境。

党建引领,探索“党建+电商”的发展模式。坚持党建引领,综合运用“党支部+电商+合作社+贫困户”扶贫模式,做到“电子商务发展到哪里,党组织就覆盖到哪里”,成立了电商党支部1个,组建农业专业合作社党支部14个,312名党员积极投身电商创业,2100余名党员聚集在电商产业链上,成为了农村电商发展和助力脱贫攻坚的主力军。194个村(社区)党组织以活动场所为枢纽、以强基惠农股份合作经济为抓手、以村民网上代购(代销)为切入点,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极探索基层党组织在电商扶贫中的引领作用,大力开展电子商务知识、发展农村电商业务培训及政策宣传,为“山货进城、网货下乡”营造良好的氛围。

整合资源,打造全向覆盖到底的服务体系。注重资源统筹,充分利用覆盖全省的党建信息化平台网络,将电商平台与综合服务平台深度结合,建立完善信息应用与共享机制,实现互联互通和资源共享。以“全国电子商务进农村综合示范县”项目为契机,投入2650万元,建成1个面积6700平方米的县域电子商务公共服务中心,依托乡镇(街道)、村(社区)为民服务中心(站),打造16个乡镇(街道)服务站和130个村级电子商务服务站点,构筑了县乡村三级服务体系。整合完善乡村物流配送服务体系,借助“四通一达”等第三方物流配送企业,打通物流瓶颈,建成1个县级物流仓储中心和物流分拣配送中心,开通16条县到乡镇物流干线,116条乡镇到村物流直达线路,实现物流配送直达农村。

内外结合,培育壮大独具优势的特色产业。强化内培外引,引进国资商城、乐村淘等电商企业与禄劝雨露产业投资开发有限公司签订合作协议,发挥引进企业与本土企业的双重优势,以乐村淘电商平台等为载体,打造“禄劝特色馆”,组织撒坝猪、乌骨鸡、黑山羊、板栗、核桃、野生菌、蜂蜜、中药材等60多个农特产品上网销售,带动全县发展电子商务企业100余户。引进猪八戒,孵化了村官帮卖网、云土味、木易电子商务等一批发展势头良好的电商企业。打造板栗、葛粉、花椒、猕猴桃、葡萄、撒坝猪、乌骨鸡、中药材等八大产业区域公共品牌建设和溯源系统建设,获得国家地理标识产品认证2个(撒坝猪、板栗),有机认证3个(生猪、玫瑰、石斛),无公害认证4个,著名商标10个,知名商标4个。

近2年来,全县电子商务企业销售额突破4.3923亿元,网络零售额4.12亿元,农特产品网络零售额4293.2万元,服务业网络零售额6200万元,在线旅游网络零售额732.4万元,实现农特产品销售有组织、有信息、有订单、有市场,农村电子商务逐渐成为带动群众增收致富、助力脱贫攻坚的有力支撑。(县委组织部供稿)