国务院信息:
省政府信息:
禄劝概况
禄劝工业园区简介
[作者:发布时间:2018-06-05 17:10来源:]

|      

禄劝地处滇中北部,县城距昆明72公里,交通便捷,属昆明一小时经济圈,是由滇入川的“北大门”。禄劝全县有16个乡镇(街道),总人口47.64万人,国土面积4233平方公里,占全市总面积的1/5。2011年1月起,转龙、乌蒙、雪山三个乡镇交由“两区”托管,目前实际管辖13个乡镇(街道)40.7万人,国土面积3668平方公。全县森林覆盖率55.4%,年平均气温15.6℃,冬无严寒、夏无酷暑,四季常青、鲜花不断,是“国家卫生县城”、“省级园林县城”,也是昆明的春之源、水之源,素有“三水一江地,彝歌苗舞乡”的美誉。

禄劝工业园区成立于2006年5月,主园区位于昆禄公路旁,园区交通便捷,承接滇中,联通川渝。工业园区规划控制范围达33.3平方公里,规划用地范围达17.22平方公里。布局为“一园四片”,“四片”即:以冶金、化工、建材等为主导产业的崇德片区,以农特产品加工为主导产业的屏茂片区,以水电开发、电石乙炔为主导产业的普渡河流域电矿结合开发片区,以石材、农特产品、机械制造为主导产业的团街片区。近年来,县委政府牢固树立工业首位意识,以园区为载体,全力推进工业突破,园区从无到有,逐步成长,园区配套基础设施快速推进,园区主干道1号、2号建成投用,3号路硬化即将完工,园区路网实现互联贯通,水电通讯全面覆盖。园区政策优越,全面推行县领导挂钩联系项目、部门服务帮办工作机制,土地储备充裕,水电价格优惠,劳动力充沛,有良好的开发条件和充足的后续开发空间,吸引了国内外投资者纷至沓来,拉法基水泥、云铜海绵钛、新希望磷化工、机电物流城等一批产业型项目入驻园区。目前,入园企业55户,其中规模以上企业13户,累计引进到位内资15亿元,就业人数达2600余人。随着国家西部大开发、云南桥头堡战略、乌蒙山片区连片扶贫开发的深入推进,以及滇中城市经济圈规划和国家重点工程乌东德电站的实施,禄劝正昂首迈进大规划推动、大项目拉动、大建设驱动的黄金发展期。园区将依托资源优势、区位优势、政策优势,趁势走出一条特色取胜的发展之路,逐步建成以水电、冶金、化工、建材、农副产品为龙头,物流产业为支撑,具有多种集群式特色产业,商贸、休闲旅游与之配套,宜工、宜居、生态环保的现代综合园区。