国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201805-083262
  • 主题分类:重大项目信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-05-18 16:18
  • 名  称:乌东德送电广东广西特高压多端直流示范工程开工建设
  • 文  号:
  • 关键字:


2018年5月15日,国家能源局、南方电网公司在广东省南方电网公司总部召开乌东德水电站送电广东广西特高压多端直流示范工程建设动员会,在云南、广西、贵州设三个分会场,在昆北、柳北、龙门设三个现场分会场,国家能源局副局长刘宝华作动员讲话,南方电网公司董事长李庆奎作项目建设安排讲话,云南省人民政府副省长董华和广东、广西、贵州三省区政府领导分别作表态讲话。动员会结束后,南方电网超高压输电公司昆明局、禄劝县政府和施工单位、监理单位在禄劝县茂山镇丽山村昆北换流站工地举行了开工仪式。

乌东德送电广东广西特高压多端直流示范工程是国家《能源发展“十三五”规划》及《电力发展“十三五”规划》工程,是国家特高压多端直流的示范工程,将实现多项电网技术创新,创造多项世界第一:世界上容量最大的特高压多端直流输电工程、首个特高压多端混合直流工程、首个特高压柔性直流换流站工程、首个具备架空线路直流故障自清除能力的柔性直流输电工程。2018年3月29日获得国家发改委核准。工程采用±800千伏特高压三端常规直流加柔性直流的混合直流技术,输送容量800万千瓦,向广东送电500万千瓦,向广西送电300万千瓦,送端为云南昆明市禄劝县昆北换流站、受端为广西柳州换流站和广东惠州市龙门县龙门换流站,线路全长1489公里,途径云南、贵州、广西、广东4省区15市州38县区,总投资242.5亿元。±800千伏昆北换流站位于云南省昆明市禄劝县茂山镇丽山村。工程直流换流容量8000MW,额定电压±800千伏,在云南省境内总投资约70亿元,计划2020年底形成送电能力,2021年全部建成投产。(县政府办供稿)