国务院信息:
省政府信息:
社会民生
市人大常委会副主任马凤伦一行赴中屏镇调研脱贫攻坚工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-05-04 16:07来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


5月3日,市人大常委会副主任、中屏镇市级包乡领导马凤伦率市人大、市财政局一行深入中屏镇调研脱贫攻坚工作。县政协副主席张怡,中屏镇主要领导陪同。

中屏镇信息第63期——市人大常委会副主任马凤伦一行赴中屏镇调研脱贫攻坚工作80

马副主任冒雨前往中屏镇中屏村委会火本村、植桂村委会撒基古、安福村委会五台山和基础条件相对较差的拖井村委会,通过随机走访农户和听取汇报的方式,全面了解农村危房改造竣工入住、村级活动场所建设、产业扶贫、低保评定、党建扶贫双推进、基础设施建设等工作开展情况。

中屏镇信息第63期——市人大常委会副主任马凤伦一行赴中屏镇调研脱贫攻坚工作230

天空中的雨,淅淅沥沥的下着,但却没有挡住马副主任一行进村入户的热情,马副主任一行随机走访了杨仕全、杨仕新、杨绍明、杨祖良、刘绍宗、张仕新6户农户,每到一户农户家中,每到一个村委会,每到一户农户(建档立卡户、一般户)家里,马副主任都认真听取村干部关于危房改造推进情况及脱贫攻坚工作开展情况介绍,深入农户家中,与贫困户面对面交谈,了解贫困户致贫原因、耕地面积、家庭收支、子女就学、住房条件,收入情况、享受的帮扶政策及对脱贫攻坚工作的满意程度等情况,勉励他们要克服困难,积极发展生产,借助扶贫政策早日脱贫奔小康。同时对随行人员指出,要结合每一个贫困户的实际情况,因地制宜实施精准脱贫措施,帮扶方式要严谨、科学、有效,确保贫困户能够彻底脱贫。

马副主任一行实地深入中屏村委会金针菇种植基地,听取了薛书记和基地负责人关于金针菇种植规模、移栽成活情况、种植基地的建设和管理等情况介绍,并和基地负责人亲切交谈,对种植技术掌握、种植面积等情况进行细致的了解。马副主任强调,扶持贫困群众发展产业,促进稳定增收,是脱贫攻坚的根本性举措,是实现贫困地区从“输血”向“造血”功能的转变,通过“党支部+农户+合作社+龙头企业”模式,充分整合资源,积极有效促进贫困户增收,切实推进全镇产业发展迈上一个新台阶。

在晚上召开的座谈会上,马副主任与大家交流探讨产业发展、重点贫困村提升、贫困户退出指标差距调查、危房改造、合作社发展等方面的工作,会上,大家积极交流工作开展情况和工作中存在的问题,共同探讨解决办法。结合一天的调研,马副主任对中屏镇脱贫攻坚工作提出三点要求:一是筑强攻坚堡垒。充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,更好地发挥各党总支在扶贫攻坚工作中的示范带动作用,以党建带扶贫、以扶贫促党建,不断密切党群、干群关系实现扶贫开发与基层党建“双推进”。二是聚力提质增收。把发展产业作为脱贫攻坚的主攻方向,长短结合,调整优化农业产业结构,积极探索合作社发展模式,采取“公司+基地+合作社+农户”、“企业+合作社+农户”等运营模式,因地制宜、因村施策,确保实现贫困户当期能脱贫,远期能致富,未来可持续。三是抓好整改落实。结合“六个百家”“双讲双评”等活动,认真查找问题和差距,抓住重点、突破难点、填补空白点,围绕重点领域和薄弱环节,列出差距清单,制定整改方案,不讲客观,不讲条件,通过反复查,反复改,着力补齐“短板”,突破瓶颈。(中屏镇 供稿)