国务院信息:
省政府信息:
砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大
禄劝公安局践行党的十九大精神出实招见实效
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-04-28 17:31来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]

禄劝县直局坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务和头等大事来抓,以提升党组织的组织力为重点,突出政治功能,出实招见实效,为禄劝公安跨越发展和全县同步脱贫奔小康提供坚强的政治和组织保障。

一、 着力统筹部署,推动学习教育持续有效。一是定好盘子,明确学习重点。制定禄劝县公安局《关于深入学习贯彻党的十九大会议精神工作方案》《关于深入学习宣传贯彻全国两会精神的通知》,明确总体要求、主要任务、工作重点等内容。二是理清路子,细化学习措施。建立重大会议及时学等制度,明确责任分工、工作举措和要求,理出学习清单、计划和时间进度表,坚持每月一专题,自上而下、从党委到支部、从领导到个人一以贯之抓好贯彻学习。三是拓宽方式,丰富学习形式。依托党委理论学习中心组学习、组织生活会,采取集体学、自学、报告讲座、大讨论等方式,把学习贯彻十九大精神作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。征订十九大辅导读物及《习近平谈治国理政》第二卷系列丛书下发全局;组织民警到皎平渡口、翠华铁索桥红色基地接受红色教育;开展专题辅导讲座和参加公安部学习党的十九大精神知识网络答题活动等,不断拓展学习教育的着力点,全方位、多角度、多层次的将党的十九大精神融入警心、注入灵魂,提高针对性、操作性和实效性。

二、 坚持迅速主动,推动思想精髓深入警心。一是及时收听收看专题报告,推动贯彻落实往深里走。认真组织民警通过广播、电视、报纸、网络等多种途径收听收看十九大报告、两会报告和习近平总书记系列重要讲话,聆听公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团赴滇宣讲报告会、县委学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团报告会等,主动理解把握党的十九大提出的新思想、新论断、新目标和新要求。领导干部积极发挥表率作用,带头领学,主动谈认识、谈感受、谈体会,理清学习贯彻的思路,找准落实的结合点,以实际行动带动队伍深入学习。二是全面召开理论学习会,推动贯彻落实往心里走。要求各所队室基层党支部及时组织召开学习贯彻会,先后召开9次党委理论学习中心组学习(扩大)会,对党的十九大报告、十九届二中、三中全会、习近平总书记系列重要讲话、《宪法》修正案等精神进行联系实际主动学、深入学、持久学。将民警和警务辅助人员的思想和行动统一起来,确保全警能深刻领会会议的精神实质和重要内涵,真正做到入耳入脑入心,用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。三是积极开展专题讨论,推动贯彻落实往实里走。紧密结合十九大部署要求,开展“学习贯彻十九大精神暨与昆明公安同步跨越发展怎么办”大讨论,就如何在维护国家安全社会稳定、加强治安防控体系建设、服务经济社会发展、规范执法执勤、深化公安执法规范化建设、构建和谐警民关系和加强队伍正规化建设等方面找准结合点、落脚点和切入点,用十九大精神引领和指导禄劝公安在履行岗位职责、服务经济社会发展中做出积极贡献。

三、 强化激励宣传,推动浓厚氛围广泛营造。一是坚持表彰奖励,强化典型引领。依托县局2018年公安工作会,对2017年度涌现出来的11个先进集体和33名先进个人进行表彰奖励;2名辅警被市县人民政府表彰为“见义勇为”先进个人;5名民警、5名辅警被县委政法委表彰为“十佳政法干警”“十佳政法辅警”;1名民警被市文明办表彰为“昆明好人”。通过先进典型示范引领,队伍整体形象、民警学习自觉性和工作激情都得到较大提升,形成“比学赶超”的浓厚氛围。二是加大新闻宣传,营造良好氛围。充分运用“禄劝警方”微博、微信、头条号等新媒体,通过悬挂横幅、设置LED电子栏等载体滚动播放宣传标语,大力宣传党的十九大精神等内容,广泛颂扬身边的先进典型。三是依托精准扶贫,带动深入宣传。结合“访农户、听心声、找差距、促提升”为主题的“六个百家”行动,各基层党支部纷纷深入扶贫联系点和社区、乡村宣讲十九大和两会的重大决策和部署,全面营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚社会氛围。

四、 借力重点工作,推动理论学习成效转化。一是党建引领,提升效果。各支部结合“支部书记或党员民警轮流讲党课”活动,精心挑选教育骨干,围绕工作实际组织开展专题辅导,进一步强化党员干部的责任意识,通过党员干部的示范带头提升学习质量和效果。二是培训扩容,深化领悟。把学习党的的十九大精神列入2018年教育培训的重点必训计划,采取教官领读、个人通读、观点精读等形式,通过互提答疑、体会交流和总结归纳等方式谈学习方法、讲学习领悟,真正实现学深悟透,进一步深化对十九大精神的理解和把握。三是治警从严,硬化作风。牢牢把握以党的政治建设为统领,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为核心,研定禄劝公安跨越发展“1575+3”实施纲要和从严治党从严治警“1226+1+4”新体系,谋划“16312”工作思路,针对队伍中存在的工作不严不实不细等作风问题,制定《禄劝彝族苗族自治县公安局狠抓执行力五项制度(试行)》,扎实开展“学查改”作风整治,大兴“五抓五比”之风,持续“提神振气”,切实打造忠诚、干净、担当的禄劝公安队伍,确保禄劝县脱贫攻坚等重点工作任务稳步推进、社会治安持续稳定有序、人民群众安全感满意度大幅提升。

   (供稿:县公安局)