国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
禄劝县开展2018年知识产权宣传周系列活动
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-04-28 17:22来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


2018年4月20至26日,禄劝县开展了以“倡导创新文化 尊重知识产权”为主题的知识产权宣传周系列活动。

一是召开全县知识产权联席会议。4月24日,在县级机关办公大楼三楼一号会议室召开了全县知识产权联席会议,全县知识产权联席会议领导小组副组长,各成员单位分管领导、联络员参加。会上,县知识产权局通报近年专利工作情况,县市场监督管理局、县文体广电旅游局通报近年相关工作情况。县知识产权联席会议领导小组副组长、县科信局局长王兴华同志作了讲话,从开展知识产权工作的重要性、知识产权工作取得的成效、存在的困难和问题、下一步工作四个方面对如何不断提高我县知识产权创造、管理、运用和保护的整体水平,促进全县知识产权工作更快更好发展作了阐述,号召大家从推动禄劝经济社会发展的高度,切实履行好各自的职责和义务,齐心协力,奋力拼搏,努力开创全县知识产权工作的新局面。

二是开展室外宣传活动。4月25日,在县民族文化广场举行以“倡导创新文化 尊重知识产权”为主题的室外宣传活动。由县知识产权局、县文体广电旅游局、县市场监督管理局、县公安局(经侦大队)牵头,全县知识产权联席会议领导小组成员单位联络员参加。活动上,共发放《昆明市知识产权促进与保护条例》、中草药种植技术、肉牛养殖技术、经济林果种植技术、如何识别和预防金融诈骗、食品安全手册等相关宣传资料2000余份,接受群众咨询200余人次。

三是举办知识产权进校园专题讲座。4月26日下午,在县民族实验中学报告厅举行“2018年禄劝彝族苗族自治县知识产权宣传周进校园专题讲座”,县知识产权局、县教育局、县文体广电旅游局领导,县民族实验中学500名师生参加了讲座。县知识产权局赵文兵局长从“什么是知识产权”、“知识产权的产生和发展”、“ 知识产权的重要性:从‘中国制造’ 到‘中国创造’”、“知识产权典型案例”四个方面作了宣讲。

四是发送“4.26”知识产权宣传日专题短信。4月26日,通过县委宣传部手机报平台发送内容为“今天是第18个世界知识产权日,今年的知识产权宣传主题是‘倡导创新文化 尊重知识产权’”的专题短信。

近几年来,县委、县人民政府高度重视知识产权工作,将知识产权工作列入重要议事日程,纳入县级年度考核任务指标。县人民政府出台了《中共禄劝彝族苗族自治县委 禄劝彝族苗族自治县人民政府关于实施创新驱动战略推动禄劝创新发展的实施意见》(禄发【2014】7号),明确了被列为国家、省、市知识产权示范和试点、获专利授权、创建名牌产品的补助标准和补助办法;县知识产权局制定并完善了《禄劝知识产权发展规划》、《禄劝彝族苗族自治县知识产权管理暂行办法》;明确知识产权管理目标和工作内容,为推进知识产权工作提供了制度保障。

1. 突出知识产权的创造和运用

以实施云南省市知识产权强县工程和培育省、市知识产权优势企业为契机,引导企业、法人和公民开展原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新活动。截至2017年底,全县专利申请和授权总量达625件;其中,2014年共申请和授权62件,2015年共申请和授权106件,2016年共申请和授权128件,2017年共申请和授权230件,前这三年的增长率分别为70.9%、20.7%、79.6%。在2017年度,申请146件,授权84件,其中,发明专利申请14件、授权2件。县市场监督管理局牵头申报禄劝“撒坝火腿、板栗、草乌、重楼”地理商标认证,目前“撒坝火腿”已获地理商标认证。

指导昆明市禄劝德力碳化硅制品有限公司实施云南省专利转化项目,通过专利转化实施实现专利技术的产品销售收入482.4万元,利润82万元,解决80人就业。推进了撒坝火腿加工方法发明专利和“撒坝”商标的运用。以撒坝火腿加工方法发明专利和“撒坝”商标为支撑,提升撒坝火腿产业。以实施“云药之乡”基地建设为契机,引导药材种植加工企业完成专利申请3件,获发明专利(三七和草乌基肥及制备方法)授权2件、实用新型专利授权1件。引导好9个药材种植基地(草乌、附子、板蓝根、白术、三七、石斛、金银花、菊花和红豆杉)积极申报知识产权,提升市场竞争力。

2. 开展高新技术企业、知识产权试点示范企业等项目的申报和组织实施

指导德力碳化硅、益生药业和时光印迹生物技术有限公司等企业申报高新技术企业获得认定;申报撒坝火腿研究会为昆明市知识产权示范企业,禄劝粉碎机厂等7家企业为昆明市知识产权试点企业;为县农业园区等11家企业申报云南省科技示范园提供知识产权服务;为建国撒坝火腿有限公司等3家企业申报云南省农产品深加工科技型企业提供知识产权服务。

3. 强化知识产权保护

加大流通领域假冒专利行为的打击力度,有效规范流通领域市场秩序,在日常宣传的基础上,每年均组织相关单位人员组成专利行政执法检查组,并请省、市知识产权局行政执法专家到场作指导,对禄劝有代表性的大型商场和药店进行专利行政执法检查。结合执法工作的开展,现场向超市、药店负责人发放了《知识产权宣传读本》和《专利标记和专利号标注方式的规定》并对《昆明市知识产权保护和促进条例》进行了宣传,讲解了假冒专利商品的识别常识,督促经营单位做好知识产权保护工作,提高经营者的知识产权保护意识,营造良好的经营秩序,进一步规范了市场经济秩序。

4. 加大知识产权宣传力度

把知识产权的法律、法规和知识产权知识宣传纳入科技下乡、科技普及和青少年创新实验工作范围。每年以“4·26”世界知识产权日、知识产权宣传周、科技普及活动为契机,以我县企事业单位、公众为对象,采取培训、讲座、典型案例、展板、发放宣传材料等形式大力宣传知识产权在不同领域的重要作用和意义。

5. 加强中小学知识产权教育

结合禄劝教育实际,在市知识产权局的帮助下,按照“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的目标要求每年在一所学校开展中小学知识产权教育,通过中小学知识产权教育的开展,中小学生的知识产权意识明显增强,创新、创造能力得到明显的提升。2017年10月,屏山小学组织学生参加第33届云南省青少年科技创新大赛,获二等奖1名、三等奖1名,获奖作品被推荐参加第33届全国青少年科技创新大赛(2018年);2017年12月,屏山小学组织学生参加全国青少年“十万个创意梦想大赛”,屏山小学5个作品在200万个作品中脱颖而出,获一等奖1名,二等奖2名、三等奖1名,优秀奖1名,一等奖获奖作品被推荐参加全国青少年“十万个创意梦想”STED演讲比赛,获“创意之星”称号和1500元创意梦想基金。屏山小学2018年申报昆明市科普示范学校已获通过。

6. 构建服务平台,提升服务质量

根据禄劝产业发展的需求,建成禄劝生物医药科技孵化器。孵化器下设禄劝科技型企业服务中心,云南(禄劝)生产力市场、禄劝农产品(中药材)交易市场、项目申报、专利申请、高企认定服务、专家咨询中心,为禄劝企业提供知识产权等综合服务搭建了平台。搭建“撒坝火腿产业发展服务平台”、“撒坝火腿众创空间”、“撒坝火腿科技孵化器”等创新创业平台,营造“大众创业,万众创新”的良好氛围。(县科信局供稿)