国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201804-081538
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-04-24 17:03
  • 名  称:禄劝2018年一季度经济运行分析
  • 文  号:
  • 关键字:

一季度,全县经济运行总体平稳,但下行压力依然较大,主要经济指标完成情况不尽理想。8项指标中5项完成或超额完成市下达一季度目标任务,3项没有目标任务。

一、 经济运行基本情况

(一)总体情况。一季度全县完成地区生产总值20.77亿元,同比增长8.4%,增速比上年同期回落1.5个百分点,差市下达一季度目标1.1个百分点。分行业看,第一产业增加值32630万元,增长5.8%,增速比上年同期提高1个百分点;第二产业增加值40847万元,与上年同期持平(其中,工业增加值23087万元,增长0.9%,建筑业增加值17760万元,下降1.2%);第三产业增加值134196万元,增长12.1%,增速比上年同期提高  3.4个百分点。预计城乡居民人均可支配收入分别完成8536元、2228元,分别增长8.5%、8.7%。

(二)农林牧渔业生产情况。一季度,完成第一产业总产值61213万元,增长5.7%。其中,农业产值9876万元,增长84.6%;林业产值690万元,增长9.1%;牧业产值49768万元,下降1.5%;渔业产值368万元,增长6.7%。春耕备耕工作有序推进,完成水稻育秧2110亩,种植玉米26500亩、马铃薯12.32万亩、蔬菜2.7万亩、中药材91260亩、花卉园艺1800亩。一季度,全县出栏生猪23.8万头;牛2.94万头;羊8.75万只;家禽72.1万羽。一季度完成烤烟育苗584.8亩,烤烟移栽工作加紧推进,截止2月20日完成移栽2.5万亩,完成全年目标83450亩的30%。

(三)工业经济运行情况。一季度,全县26户规模以上工业企业完成产值41527万元,同比下降6.7%;完成规模以上工业增加值16324万元,增长0.1%,增速比于市下达一季度目标低9.9个百分点。分行业看,8户电力企业产值17691万元,下降13.3%; 5户钛矿企业产值10887万元,增长60.5%;2户建材企业产值2145万元,增长32.7%;1户制药企业产值1026万元,增长178.4%;1户制造业产值1179万元,增长72.8%;7户农副产品加工业产值8652万元,增长26.4%; 1户化工业和1户石材业停产。工业项目推进情况:

(四)消费市场运行情况。一季度,全县完成社会消费品零售总额6.76亿元,增长11.5%。33户限额以上批零住餐企业,报送限额以上社会消费品零售总额12.4亿元,同比增长16%,增速比市下达一季度目标高3.5个百分点。

(五)固定资产投资完成情况。一季度,完成规模以上固定资产投资14.49亿元,比上同期36.37亿元减少21.88亿元,同比下降60.2%,差一季度市下达44.1亿元的目标29.61亿元。其中,境内在库项目51个,报送投资8.4329亿元, 2个跨境项目预计完成6.0582亿元。

(六)财政收支情况。一季度,一般公共预算收入完成14399万元,同比增长7.6 %,超一季度市下达目标199万元。其中:地税完成3823万元,增长9.9%;国税完成3795万元,下降22%;非税收入完成6781万元,增长34.4%。一般公共预算支出完成99558万元,同比增长36.2%,其中支撑GDP的八项支出完成51983万元,增长17.9%,差一季度目标9.1个百分点。

(七)招商引资 完成情况。按统计口径1-3月招商引资市外内资到位12.48亿元,占市下达全年目标任务的27.13%,超进度2.13个百分点;外资暂无到位资金。

二、 经济运行中存在的困难和问题

(一)固定资产投资难以完成目标任务。主要原因:一是境内在库项目数量减少,剩余投资支撑不足。今年一季度在库项目只有51个,比上年同期少44个,可调度投资40.1亿元,一季度报送投资8.4239元。其中5000万元以下项目实行财务支出法报送投资,完成投资0.0964亿元,比去年同期减少5.472亿元, 5000万元以上非房地产项目完成投资5.4812亿元,减少5.1721亿元, 房地产项目完成投资2.8553 亿元,减少2.192亿元。二是跨境项目劈分投资减少。今年一季度含乌东德电站劈分投资60582万元,比去年同期140338万元减少79756万元。三是计划新开工入库项目未能按时限组织入库。一季度,计划开工入库项目25个,但由于项目前期推进缓慢,茂山镇光伏扶贫电站、太阳能真空集热管和平板防火玻璃生产、高原特色农产品智能化深加工、2017年新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程、撒营盘镇高安片区高标准农田建设、2017年村级"四位一体"建设、禄劝裕农商品混凝土拌合站建设等项目未能按计划开工,无法组织入库;组织上报入库项目14个,因审查严格, 2017年石漠化综合治理工程、转龙镇中心幼儿园建设、润垚都市农庄、禾沐中草药种植基地建设、云龙水库饮用水源地双化水库库周防护工程等项目入库材料未通过审查,不予通过,仅成功入库项目9个(其中5000万元以上项目1个,5000万元以下项目8个),比去年同期少16个(5000万元以上项目5个,5000万元以下项目11个)。

(二)工业经济难以完成目标任务。主要原因:一是规模以上工业企业停产减产面大。一季度全县26户规模以上工业企业停产2户,减产7户,停产减产面达34.6%。7户减产企业增加值比上年同期减少2845万元,负拉动增加值增速16.7个百分点。二是停产的天雄石材、恒安电治2户企业上年同期产值基数为7827万元,增加值基数为1514万元,负拉动增加值增速9.1个百分点。在没有大的新增规上企业情况下,现有企业产值增量难以填补2户停产企业基数。三是工业经济总体发展呈下行趋势,培育规上企业难度大。

(三)地区生产总值支撑性指标完成情况不理想。一是农林牧渔业增加值增速比预期目标低1.2个百分点;二是第二产业中规模以上工业增加值增速比预期目标低9.9个百分点;三是一般预算支出中八项支出增速低于目标9.1个百分点。

三、 下步工作措施建议

(一)突出抓好统筹协调。一是抓好政策落实。抓好省22条,市20条稳增长政策措施的落实,主动服务企业,争取让每一个符合条件的企业和项目都能够享受到政策。二是抓好目标分解。把上半年任务分解到行业部门、细化到具体项目、落实到责任单位和责任人。三是加强经济运行预警预测。加强对主要经济指标的“预报、预警、会商、分析”等工作,密切关注经济运行中的苗头性、倾向性、潜在性的问题,提升经济运行分析的能力和水平。

(二)全力抓固定资产投资。一是切实加大项目推进力度。继续实行县级领导联系包抓推进项目制度,切实破解制约项目推进难题,积极协调解决项目推进中存在的困难和问题,抓紧落实计划开工项目落地条件,确保茂山镇光伏扶贫电站、太阳能真空集热管和平板防火玻璃生产、高原特色农产品智能化深加工项目、新润丰综合农业开发项目、日产4000吨熟料新型干法水泥生产线等项目按计划开工建设;加快推进在建项目建设对于已开工项目要加快融资和落实到位资金,加大项目投资力度,推进项目工程进度。二是抓好项目入库和投资调度工作。项目责任单位要协调项目单位做好投资报送,同时在统计部门开库前按要求做好反映当月完成的工程形象进度单、财务报表等支撑材料,确保报送投资合规有效,确保已开工形成投资的项目及时入库,项目投资应统尽统。三是加强与上级统计部门和跨境投资项目业主沟通协调,把跨境投资项目属于在我县境内的投资最大限度纳入我县的数据统计。

(三)突出抓好产业发展。农业方面:一是切实做好小春收割及大春备耕各项工作,抓好科技增粮措施、项目的落实,全面完成粮食作物种植计划,确保全年粮食产量稳步增长。二是抓好蔬菜、花卉、中草药、水果等特色作物种植,全面完成83450亩烤烟移栽任务,并做好中耕管理工作。三是大力发展规模化养殖,重点推进撒坝猪、乌骨鸡、黑山羊等优势产业规模化发展。工业方面:一是做好服务企业工作,针对一季度停产减产企业,要积极采取“一企一策”帮扶措施,切实解决企业生产经营中存在实际问题和困难,帮助企业尽快复产达产;二是加快推进禄劝佳禾生物科技有限公司葛根精粉深加工及系列产品开发建设项目,云南仁亨新能源科技有限公司太阳能真空集热管、平板防火玻璃生产项目,云南领嘉科技有限公司锂电池生产项目,昆明元盛鑫食品生产有限公司冷冻食品加工生产项目建设,争取早日投产;三是尽早谋划好企业升规工作,对年内有希望升规的新投产和小升规企业,积极帮助和动员企业尽早做好升规的各项准备工作,争取条件成熟一家就组织申报一家,确保今年的目标任务的完成。服务业方面:一是抓好消费市场建设。着力推进电子商务进农村综合示范县项目建设,加强市场巡查与监测,对限额以上商贸企业进行再次摸底调查,摸清企业经营业中存在的困难和问题,全力做好针对性服务,积极培育限额以上商贸企业,确保消费稳步增长。二是抓好旅游市场检查督导,保证轿子雪山、马鹿塘杜鹃花海、中屏溶洞等景区景点正常运营,确保旅游收入稳步增长。

(四)着力抓招商培产业。一是改进招商引资方式。抓好定向招商、精准招商、以商招商,积极研究招商引资政策,努力降低企业成本,提高招商引资吸引力。二是抓好项目包装储备。积极组织参加省市领导带队外出招商的同时,上半年组织一次以上由县领导带队的外出招商,以中药材、核桃、农产品深加工等特色产业以及旅游文化等特色资源作为招商主攻方向,开展招商活动,引进有实力的企业和项目,培育特色产业。三是抓好投资环境建设。进一步完善领导挂钩联系、部门帮办协调、乡镇全程服务制度,强化服务意识,转变工作作风,提高工作效率,为投资者提供良好的投资环境。确保上半年内资到位资金23亿元以上,外资实现首笔资金到位并力争完成“双过半”目标。

(五)全力以赴促增收。紧扣市下达的“双过半”收入目标任务,大力培植财源,加强税收征管,全力确保财税收入增长。一是强化责任落实。锁定工作目标,分解落实任务,做到压实主体责任、压实目标任务、压实时间进度、压实工作措施,千方百计保证收入不掉进度、不留缺口。二是强化税收服务。主动上门开展税收服务,关键节点调整税收力量,千方百计确保税收及时顺利入库。三是强化进度管理。严格日常进度管理,加强收入完成进度动态监控,做到每周通报、每月考核、确保以周保月、以月保季、以季保年。

(供稿:县发改局)